Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Октябрь 2008, 12:38 528 0

Виталий Габуев: «Лауреат нобелевской премии Марти Ахтисаари недооценил южноосетинский конфликт»

Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари недооценил последствия грузинской агрессии в Южной Осетии. Такое заявление «КомиОнлайну» сделал депутат, лидер фракции «единоросов» в Госсовете Коми, представитель осетинский диаспоры в Коми Виталий Габуев.

Как сообщает газета «Взгляд», нобелевский лауреат на днях заявил, что правительство России не должно было вводить войска в Южную Осетию 8 августа, а обратиться в Совет Безопасности ООН. «У грузинского вторжения в Южную Осетию нет ничего общего с сербским вторжением в Косово в любом случае. Насилие в Косово было гораздо больше. Сравнение с Косово — ерунда», — заверил экс-президент Финляндии.

Между тем, как заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, именно по требованию России 8 августа в 7:00 по московскому времени было созвано экстренное заседание Совбеза ООН в связи с угрожающей ситуацией вокруг Южной Осетии. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил тогда, что необходимо незамедлительно потребовать прекращения насилия в регионе. Однако Совбез не смог вынести никакого решения по данному поводу.

По мнению В.Габуева, в оценке ситуации в Южной Осетии, сложившейся в результате агрессии грузинской армии, бывший глава соседнего государства не проявил достаточной мудрости. «Марти Ахтисаари, бесспорно, выдающийся политик. Но для меня это человек, который живет в каком-то другом мире. Сотни погибших мирных жителей Южной Осетии для него — лишь сухие статистические данные. Он не пожелал вникнуть в суть дела, узнать о подлинных причинах геноцида осетинского народа», — отметил депутат.

Как заявил парламентарий, вызывает недоумение позиция западных политиков, не желающих проводить параллели между Косово и Южной Осетией. «Ахтисаари утверждает, что Косово легально получило независимость — и в то же время отвергает такую возможность для народа Южной Осетии. Что это, как не политика двойных стандартов? Интересно, что сказал бы экс-президент Финляндии, если бы речь шла в такой ситуации о его собственном этносе или о любом другом финно-угорском народе?» — заключил В.Габуев.

***Напомним, М.Ахтисаари получил нобелевскую премию мира за вклад в урегулирование косовского вопроса. Между тем, реализованный финским политиком план привел к самовольному отсоединению края от Сербии и провозглашению независимости этого государства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама