Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Май 2014, 10:44 1799 6

В Сыктывкар прибыли Петр и Феврония

О том, что компанию Стефану Пермскому около кафедрального собора составит новый памятник, стало известно в июне прошлого года. Эскиз скульптуры с поправками утвердили на комиссии с участием руководства ГУФСИН по Коми и епископа Питирима. На ее создание ушло меньше года – работа началась в прошлом августе.

Покрытый бронзовой краской монумент высотой 2,7 метра и весом четыре тонны, сделанный из цемента, бетона и арматуры, вылепил вручную отбывающий срок в ухтинском ЛПУ Б-18 за двойное убийство бывший житель Карелии Андрей Галушкин. Правда, со сварочными работами автору помогал другой осужденный, говорится в сюжете информационной программы «День».

А.Галушкин на воле трудился грузчиком, разнорабочим, на досуге рисовал, писал иконы, изготавливал статуэтки. В исправительной колонии его талант заметили и оценили. «Начальник отряда предложил заняться скульптурой. Я сначала сомневался, но все-таки попробовал и сейчас очень благодарен, что он настоял на этом», - рассказал скульптор. Он добавил, что при создании памятника Петру и Февронии стоял вопрос, в каком стиле их изобразить – иконописном или мирском. Но в итоге решили объединить оба представления в одном монументе.

Кстати, А.Галушкин скоро покинет колонию - уже принято решение о его условно-досрочном освобождении. Мужчина получил предложение владыки Питирима о работе. Его трудоустроят в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию, где он сможет продолжить заниматься любимым делом.

Чтобы доставить работу в Сыктывкар, у мастерской автора в исправительной колонии пришлось вскрывать потолок, извлекать краном и грузить окрапленный святой водой памятник на автоэвакуатор, который с машиной сопровождения доставил его в столицу республики.

«Комсомольская правда» пишет, что епископу Питириму, встречавшему памятник, он очень понравился. Фигуры святых установят за алтарем, недалеко от входа на территорию собора. К нему смогут подходить молодожены после венчания.

В ближайшие дни определится дата торжественного открытия памятника. Возможно, это будет 8 июля, когда празднуется день Петра и Февронии.

«Это уже второй памятник, который мы предоставили собору. В прошлом году мы сделали памятник Стефану Пермскому, а в этом по предложению владыки Питирима и начальника ГУФСИН Коми Александра Протопопова - памятник Петру и Февронии», - напомнила начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными управления ФСИН по Коми Любовь Мороз.

Напомним, памятник Стефану Пермскому авторства А.Галушкина был установлен на территории Стефановского собора в конце апреля 2013 года. Его торжественное освещение состоялось 7 мая в честь 630-летия создания Пермской епархии в Коми крае и его присоединения к Московскому государству. За создание памятника Стефану Пермскому епархиальное управление перевело на лицевой счет А.Галушкина 50 тысяч рублей.

*** По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь древолазца, добывавшего дикий мед, — крестьянка Феврония. Она в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, он пообещал это сделать. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку она была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, она вновь вылечила Петра, и он женился на ней.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, предложив ему либо оставить жену, либо покинуть Муром. Князь с Февронией на двух кораблях уплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Петр и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми, с сайта komi.kp.ru, кадры из сюжета информационной программы «День»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама