Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 октября, 2008, 16:17 530 0

Прокуратура Коми предлагает правительству региона совместно защищать права малого бизнеса

Прокуратура Коми предлагает правительству региона совместно защищать права малого бизнеса. Вопрос о состоянии законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности обсуждался на прошедшем 27 октября заседание коллегии надзорного ведомства республики.

Как заявил в ходе заседания и.о. прокурора Коми Вагиз Саттаров, в настоящее время руководство России делает ставку на ускоренное развитие малого предпринимательства. «С учетом происходящих в мире процессов упор делается не на сырьевые направления, а на развитие малого и среднего бизнеса. Органы власти и правоохранительные структуры обязаны создавать условия для максимально эффективной деятельности предпринимательства в России. Это касается и органов прокуратуры — мы должны обеспечивать соблюдение законности и защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса, а также следить за соблюдением законности с их стороны», — отметил В.Саттаров.

Как рассказал руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Иван Кинзаков, проведенная прокурорами республики проверка выявила в 2008 году 129 нарушений законодательства о защите прав предпринимателей, в том числе более 60 незаконных правовых актов. Прокурорами внесено 62 протеста, 54 из которых удовлетворены, еще 2 нормативных правовых акта приведены в соответствие с федеральным законодательством по решениям судов. Внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

Как отметил И.Кинзаков, органы государственной власти Коми и местного самоуправления активно поддерживают развитие предпринимательства, однако муниципалитеты часто вводят дополнительные формы контроля и разрешения на право ведения хозяйственной деятельности. Так, с 2003 года на территории Княжпогостского района для предприятий торговли и общественного питания был введен заявительный порядок уведомления администрации района о местонахождении торговых объектов, который требовал ежегодной перерегистрации места торговли и представления непредусмотренных законодательством документов. Прокурор района заявил протест лишь в июле 2008 года. «В деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности отсутствует комплексный подход, не всеми прокурорами уделяется должное внимание упреждающей функции надзора», — обозначил проблему руководитель управления прокуратуры региона. «Основная масса опротестованных в 2008 году нормативных правовых актов была принята органами местного самоуправления в 2007 году и ранее, что свидетельствует о несвоевременности прокурорского вмешательства», — отметил он.

Кроме того, прокуроры выявили факты нарушения прав предпринимателей при осуществлении государственными органами контрольных полномочий. Так, прокуратурой Усинска при проведении проверки в территориальном межрайонном отделе управления Роснедвижимости были выявлены многочисленные нарушения положений закона по организации и проведению контроля предприятий малого бизнеса. По результатам рассмотрения представления прокурора нарушения были устранены. Аналогичные нарушения выявлялись прокурорами Воркуты и Княжпогостского района при проведении проверок в территориальных отделах Роспотребнадзора. Всего с начала 2008 года органами прокуратуры выявлено 115 нарушений закона о порядке проведения мероприятий по контролю, по протестам прокуроров приведено в соответствие с законом 23 правовых акта.

Еще одним актуальным направлением, по мнению И.Кинзакова, является борьба с искусственным ограничением количества фирм, принимающих участие в конкурсах на размещение муниципальных заказов.

Для более эффективной работы по защите прав предпринимателей прокуратура региона намерена предложить правительству Коми наладить обмен информацией по данной теме. Прокуроры готовы использовать в текущей работе сведения, поступающие через Общественную приемную главы Коми и Координационный совет по малому предпринимательству при правительстве республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама