Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Октябрь 2008, 13:01 2895 0

Армянский мигрант, пробыв в нечеловеческих условиях в Коми, отправится на Родину

Армянский мигрант Ашот Киракосян, уже почти пять месяцев находящийся спецприемнике сыктывкарского УВД, отправится на Родину на следующей неделе. Об этом пишут Новые известия со ссылкой на слова начальника спецприемника Николая Попова.

Напомним, 31-летний А. Киракосян и 34-летний гражданин Болгарии Иван Генов были приговорены судами Коми к выдворению из России за нарушения миграционных правил и отправлены спецприемник, где содержатся в тюремных, по мнению, правозащитников, условиях и в полной изоляции от общества. Правозащитная комиссия «Мемориал» попыталась помочь мигрантам, направив соответствующие обращения консулам Армении и Болгарии в Москве.

Лишь в минувший понедельник удалось вернуться на родину третьему сокамернику пленников — 40-летнему украинцу Владимиру Лапшину. В изоляторе временного содержания он провел почти полгода. Как выяснили «НИ», причина столь долгого пребывания мигрантов в спецприемнике — их неустановленное гражданство. Дело в том, что суды установили гражданство исключительно со слов мигрантов, никакого другого подтверждения этому нет, и выслать их из страны без документов было невозможно. Милиционеры по неизвестным причинам связались с посольствами для подтверждения гражданства задержанных только в октябре — после того, как делом заинтересовались правозащитники. Ответственный за это милиционер получил устное замечание за промедление. А.Киракосян должен вернуться домой на следующей неделе, а И.Генова отправят на родину уже в новом году: там он не был 12 лет, и подтвердить его гражданство довольно сложно.

Административно арестованные могут находиться в спецприемниках не больше 15 дней. А вот мигрантов КоАП позволяет держать в нечеловеческих условиях до года — но только в том случае, если выдворить их быстрее невозможно.

Руководитель отделения информации и общественных связей МВД по Коми Стела Бихерт сообщила «НИ», что министр внутренних дел республики дал поручение своим подчиненным разобраться в ситуации. «Пока рано говорить о результатах, — отметила она. — Но если промедление произошло по чьей-то вине, этот человек будет наказан». Возмущенные нечеловеческими условиями содержания людей правозащитники собираются подать жалобу в Верховный суд. «Закон не требует обязательного нахождения мигрантов в спецприемнике, — подчеркнул в беседе с «НИ» адвокат задержанных Владислав Коснырев. — Нужно либо создавать для них общежития, жизнь в которых не будет унижением человеческого достоинства, либо вообще не сажать их за решетку».

Эксперты утверждают, что мигранты, приговоренные к депортации, содержатся в унизительных условиях по всей стране. «Раньше они вообще сидели за решеткой по пять лет, — говорит «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. — Пока Европейский суд не постановил, что нельзя держать в заточении до бесконечности людей, не приговоренных к лишению свободы. Сейчас они могут находиться под стражей не больше года. Многих практически не кормят — дают два раза в день чай с хлебом». По словам г-жи Ганнушкиной, судьи, которые занимаются делами мигрантов, часто некомпетентны. Нередко они устанавливают гражданство лишь со слов мигранта. «В нашей практике было несколько случаев, когда задержанные называли чужие данные, — продолжает наша собеседница. — А потом, когда человек, чьим именем назвался нелегальный мигрант, обращается за видом на жительство, ему отказывают из-за того, что его уже выдворяли из страны. И доказать обратное невозможно».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама