Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Ноябрь 2008, 11:31 619 0

Ростислав Гольдштейн: «На Крайнем Севере необходимо развивать электронное обучение»

На Крайнем Севере необходимо развивать электронное обучение. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе депутата, в Госдуме РФ состоялся «круглый стол», на котором его участники обсудили состояние и перспективы дистанционного электронного обучения в России. Как отмечалось на заседании, во многих странах данный вид учебы заметно способствовал дальнейшему развитию экономики. Например, в США интернет-обучение и электронные библиотеки финансируются в первую очередь, что позволяет сокращать расходы на строительство университетов. Во Франции информационные технологии внедряют во все сферы образования, дети умеют работать с компьютерами с малых лет. В Южной Корее, которая является лидером в области электронного образования, вся система образования построена на основе компьютерных технологий, специальная компьютерная программа «Домашний репетитор», которую ЮНЕСКО признала лучшей в мире, позволила повысить уровень знаний школьников на 40 процентов.

Как отметил Р.Гольдштейн, Россия пока находится в самом начале пути к аналогичному уровню использования интернет-технологий. «Этот процесс необходимо всемерно ускорять, чтобы использовать преимущества, которые дают новейшие методы обучения», — подчеркнул он.

По мнению зампреда думского комитета, внедрение систем дистанционного обучения помогло бы резко повысить уровень образования на отдаленных территориях нашей страны. «В этом случае, например, после закрытия школы в деревне Ляли Княжпогостского района ученики имели бы возможность продолжить обучение дома, за компьютером — по крайне мере, до тех пор, пока вновь не смогут посещать образовательное учреждение», — заявил он.

По словам парламентария, остро необходимо расширить возможности дистанционного, интернет-обучения в северных регионах. «Взрослым жителям Крайнего Севера стало бы проще получать дипломы без отрыва от производства. А создание дополнительных дистанционных рабочих мест не помешало бы тем северным городам, где закрываются предприятия или сокращается производство. Но сейчас это, скорее, светлое будущее. По данным минобрнауки России, на 100 учащихся средних школ нашей страны сейчас приходится всего 4 компьютера. Причем только половина из них подключена к Интернету. Однако ситуация, судя по всему, меняется к лучшему. В недавнем послании президента страны Дмитрия Медведева повышение качества образования названо одной из приоритетных задач. Школьное образование, подчеркнул президент, решающее. Его низкий уровень — угроза конкурентоспособности России. Так что соответствовать веку высоких технологий придется. И начинать надо с глубинки, где очень много по-настоящему талантливых детей», — заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама