Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Ноябрь 2008, 15:33 567 0

Эксперты подтвердили статус Коми как надежного заемщика

«Эксперт РА — АК&М» подтвердили статус Коми как надежного заемщика. Консорциум вновь выставил Коми уровень кредитоспособности по национальной шкале «А+» с позитивными перспективами. Соответствующий сертификат главе республике Владимиру Торлопову во время пленарного заседания IV Северного инвестиционного форума 13 ноября вручил заместитель генерального директора рейтингового агентства «AK&M» Владимир Минаков.

По его словам, решение о подтверждении рейтинга было принято после исследования экономического потенциала и состояния бюджетной сферы республики. Рейтинг «А+» с позитивными перспективами означает, что Коми относится к категории заемщиков с высоким уровнем надежности. «Это один из самых высоких рейтингов, которые присваивает консорциум, выше рейтинг только у Москвы», — отметил В.Минаков.

Эксперт отметил, что среди объективных факторов, которые учитывались при оценке, стали: перспективы экономической развития, низкая долговая нагрузка, хорошая обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, высокое качество управления, хорошая кредитная история, информационная открытость.

По мнению В.Минакова, республику отличает высокий уровень экономического развития — большинство макроэкономических показателей в пересчете на одного жителя республики превышает среднероссийский уровень: в Коми значительно выше объем валового регионального продукта на душу населения, объем платных услуг, денежные доходы населения. В структуре экономики Коми преобладает промышленность, и регион характеризуется как промышленно развитый.

В 2007 году рост ВРП составил 5 процентов, рост промышленного производства — 3,4 процента. В Коми 69,4 процента предприятий — прибыльные. Реальные доходы населения за прошлый год выросли на 7,8 процента. Эксперты отметили, что устойчивость бюджета, который на 85 процентов наполняется за счет собственных доходов. В 2007 году бюджет был исполнен с профицитом. На этом фоне из года в год снижается объем государственного долга. В 2007 году он сократился на 14,6 процента, составив 11,6 процента к общему объему доходов бюджета (в 2006 году этот показатель составлял 15,3 процента).

«Проводя анализ, мы отметили и некоторые факторы риска, обусловленные в большинстве своем географическим расположением республики и структурой экономики. Так, промышленность представлена более 30 отраслями, но большую часть промышленного производства обеспечивает топливный комплекс. Высокая доля экспорта в ВРП приводит к некоторой зависимости от ценовых колебаний на мировых рынках», — отметил В.Минаков.

*** Организаторы форума: правительство Коми и агентство АК&М. Спонсоры: ОАО «Монди СЛПК» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», при поддержке управляющей компании ICT. Генеральным информационным спонсором выступают газета «Время новостей» и информационный портал KomiOnline.Ru, генеральный интернет-партнер — НП «НДП «Альянс Медиа», официальный интернет-партнер — информационное агентство «Regnum», официальный информационный партнер — газета «Экономика и жизнь». Информационная поддержка: агентство «Интерфакс-Северо-Запад», «Бизнес-журнал. Республика Коми», деловой еженедельник «Навигатор Коми», газета «Республика» и Коми республиканский телевизионный канал.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама