Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Ноябрь 2008, 16:29 391 0

За долги коммунальщикам могут ограничить поставки газа

За долги предприятиям жилищно-коммунальной сферы могут ограничить поставки газа. Об этом «КомиОнлайну» сообщили в ООО «Комирегионгаз».

По данным пресс-службы региональной газовой компании сегодня предприятия ЖКХ республики задолжали за газ более 69,5 миллиона рублей. «Настораживает, что в сравнении с таким же периодом прошлого года неплатежи за поставку газа в системе ЖКХ увеличились почти в четыре раза», — отметили в «Комирегионгазе». В отопительный сезон 2008-2009 годов предприятия ЖКХ вошли с задолженностью более 41 миллиона рублей, которая за прошедшие месяцы существенно возросла. «Это значительно осложняет обеспечение поставок газа в осенне-зимний период в условиях повышенного газопотребления в отопительный сезон», — пояснил «КомиОнлайну» генеральный директор газовой компании Сергей Чайников.

«Комирегионгаз» поставляет на предприятия жилищно-коммунального хозяйства региона самый дешевый вид топлива — газ — в объемах, необходимых для создания людям комфортных условий проживания. «Мы не ограничиваем поставку газа даже в том случае, если плановые объемы уже выбраны. Однако покупку топлива, из которого будет вырабатываться тепло, тоже нужны средства», — отметил гендиректор.

Большие долги на сегодня накопили дочерние предприятия ОАО «Коми тепловая компания». Так, ООО «Сосногорская тепловая компания» не оплачивала поставки газа почти год, ее задолженность составляет 8,4 миллиона рублей. Восемь месяцев не платили за газ ООО «Сыктывдинские коммунальные системы» (7,2 миллиона рублей) и ООО «Печорская тепловая компания» (11,8 миллиона рублей). За последние полгода задолженность в размере 13,5 миллиона рублей накопило ООО «Доверие», обеспечивающее теплом Вуктыл.

«Комирегионгаз» неоднократно обращался к руководителям этих предприятий и муниципальных образований с требованием принять все необходимые меры по расчетам за газ. О возникшей ситуации поставщик газа постоянно уведомлял прокуратуры городов и районов. О существующей задолженности извещались члены штаба по подготовке жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов Коми к работе в зимних условиях. «К сожалению, свою задолженность за газ предприятия ЖКХ за прошлый отопительный период так и не погасили», — констатировали в пресс-службе поставщика газа.

Как подчеркнули в ООО «Комирегионгаз», ряд предприятий ЖКХ систематически не соблюдает платежную дисциплину, что является прямым нарушением действующего законодательства. «Комирегионгаз» уже исчерпал все возможные меры воздействия на должников, кроме ввода ограничений на поставку газа. Если ситуация с неплатежами не изменится, то другого способа прекратить наращивать долги у поставщика нет. Таким образом, жители нескольких районов республики могут остаться без тепла и горячей воды. При этом ответственность за надежность и стабильность снабжения населения теплом в сложившихся обстоятельствах полностью лежит на предприятиях теплоэнергетической отрасли», — заявили в региональной газовой компании.

«Комирегионгаз» обращает внимание руководителей предприятий ЖКХ, администраций городов и районов, правительства Коми на сложившуюся чрезвычайную ситуацию с платежами за газ. По словам генерального директора региональной газовой компании С.Чайникова, «будет ли тепло в домах и квартирах, зависит от тех мер, которые предпримут руководители предприятий и организаций, обязанные по роду своей деятельности обеспечить жителям республики нормальные условия проживания».

На правах рекламы

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама