Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2014, 11:32 3941 1

Сыктывкарская кондитерская фабрика «Юбилейная» объявила о банкротстве

Одно из старейших пищевых предприятий республики ООО «Кондитерская фабрика «Юбилейная» подала в Арбитражный суд заявление с просьбой признать собственную несостоятельность. В условиях рыночной экономики региональный пищевик не устоял в борьбе с конкурентами.

История фабрики начиналась с небольшого кондитерского цеха в Сыктывкаре, где производили пряники, сдобное печенье, зефир, лукум и мармеладные торты. В 1987 году фабрика получила статус самостоятельного предприятия, которое выпускало до ста наименований печенья и пряников. Многие покупатели до сих пор помнят конфеты «Птичье молоко», «Метеор» и ставшее визитной карточкой фабрики печенье «Юбилейное».

География продаж продукции «Юбилейной» включала Коми, Архангельскую, Кировскую, Нижегородскую, Ивановскую области, пишет газета «Красное знамя».

В начале 2000-х годов дела на производстве стали идти все хуже: на рынке складывалась конкурентная среда, борьбу в которой, местные кондитеры попросту не выдерживали. Со временем кондитерская продукция из Кировской области и Марий Эл практически вытеснила с местных прилавков печенье и пряники от «Юбилейной».

К 2006 году у аффилированной компании — ООО «Торговый дом Кондитерская фабрика «Юбилейная» накопились немалые долги перед налоговой инспекцией, которая, однако, не смогла обанкротить предприятие.

Весной 2011 года фабрика остановилась. Основной заказчик «Юбилейной», который поставлял сырье и оплачивал услуги предприятия, ввиду возникших финансовых трудностей принял решение перевести фабрику на самообеспечение. После этого заказчик вывез принадлежащие ему остатки сырья и готовой продукции. Без работы остались 120 человек.

Руководство фабрики обращалось в мэрию Сыктывкара с просьбой внести поправки в порядок определения арендной платы за муниципальные земли, чтобы снизить платежи для предприятия. Однако народные избранники большинством голосов отказали в помощи «Юбилейной», сославшись на отсутствие документов, удостоверяющих непростое положение фабрики.

Директор предприятия Светлана Павлив активно искала инвестора: для того чтобы выправить положение, требовалось около 10 миллионов рублей. Но желающих помочь предприятию так и не нашлось. «Сейчас мы сдаем производственные площади в аренду нескольким фирмам, - рассказала С.Павлив.

Окончательно прекратила производство фабрика в январе 2012 года. Основной учредитель больше не намерен выпускать кондитерские изделия и решил банкротить предприятие.

Фото из ЖЖ mezak.livejournal.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама