Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Октябрь 2006, 07:48 364 0

Госдума предлагает ввести банковские гарантии деятельности турфирм

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки к федеральному закону «Об основах туристической деятельности в РФ».

Как пишет издание «Газета», вместо отменяемого с 1 января 2007 года лицензирования туристической деятельности предлагается ввести систему банковских финансовых гарантий. Суть их в том, что банки будут гарантировать клиентам турфирм компенсации в размере до 10 млн рублей при российских турах и до 100 млн рублей — при поездках за рубеж. Турфирмы за это будут платить банкам в год до 4 млн рублей, которые получат с туристов. Таких денег у большинства из них нет.

По идее автора поправок — Федерального агентства по туризму (Ростуризм), гарантии должны быть банковскими либо страховыми. Но председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник предложил обязательными сделать банковские гарантии, а страхование — добровольным, объяснив, что так на туррынке выживут только финансово устойчивые игроки.

Дело в том, что банк вряд ли даст гарантии компании «с улицы»: разве что при условии, что она оставит залог на ту же сумму. Для страховщика же подобное является сутью бизнеса, и выплаты компаний за страховку будут гораздо ниже. По подсчетам Ростуризма, за гарантии туркомпании будут платить от 0,2 до 4% в год. Так что не исключено, что в систему банковских гарантий попадут не просто крупные компании, а приближенные к определенным финансовым группам.

Как уверяют члены комитета, они стоят на интересах простого потребителя. «Шушеры всякой станет меньше», — откровенно заявил Резник. Под «шушерой» депутат, по всей видимости, имел в виду не только турфирмы-однодневки, от которых туристы действительно натерпелись, но и небольшие региональные компании. «Фингарантии в 1 млн рублей мы с трудом, но все-таки потянем, но 10 млн нас погубят, — признался «Газете» директор нижегородской турфирмы «Дилижанс» Вячеслав Назаренко. — Наш годовой оборот не больше 50-60 млн. Если размер гарантий будет увеличен, нам придется отказываться от туроператорской деятельности и переходить на турагентскую». «Значит, крупные столичные туроператоры будут работать и в регионах», — парирует Владислав Резник.

В результате, по признаниям членов думского комитета, произойдет укрупнение рынка — небольшие компании не выживут, а крупные пойдут в регионы со своими условиями. Удастся ли при этом избежать подорожания туристического продукта? Вряд ли это будет возможно при монополизации рынка.

Напомним, что крупные туроператоры не раз жаловались, что мелкие фирмы демпингуют, указывая на то, что в развитых странах турпутевки при аналогичных расстояниях стоят дороже, чем в России. Сегодня именно жесткая конкуренция со стороны множества мелких фирм сдерживает рост стоимости туруслуг: средняя прибыль игроков рынка составляет от 5 до 20%.

Кроме того, к стоимости путевки стоит прибавить еще и сам размер фингарантии. Напомним, не так давно на одной из пресс-конференций глава Ростуризма Владимир Стржалковский пообещал, что стоимость путевки в результате введения финансовых гарантий поднимется максимум на 0,3%. Это при условии, что размеры фингарантий будут теми, которые предложил Ростуризм. Если же они увеличатся в десять раз, как предлагают депутаты, только за свои гарантии турист заплатит на 3% больше. При средней цене тура на сегодня в $1300-1500 на человека — мало не покажется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама