Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2008, 15:19 435 0

Закон о районировании Севера сохранит все льготы жителям Коми

Закон о районировании не разочарует никого в Коми. Такого мнения придерживается заместитель председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн.

Проект федерального закона «О районировании Севера» готов к рассмотрению. О нем шла речь на встрече депутатов профильного комитета с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. Над документом в Госдуме работают уже второй созыв. Необходимость его принятия более чем очевидна — от четкого разграничения районов Крайнего Севера и территорий, которые к ним не относятся, а также зон внутри северных районов, зависят все дополнительные выплаты и социальные гарантии для северян.

Над законом помимо депутатов трудилась большая группа специалистов, в которую входили и ученые. Они разработали специальную методику оценки дискомфортности жизни населения, которые учитывают природно-климатический, социально-экономический, медико-биологический факторы. Для деления Севера на зоны принимались во внимание множество характеристик: продолжительность полярного дня и ночи, годовая сумма отрицательных температур, освоенность территории, транспортная доступность и так далее. Всего определены три разные зоны.

«Климатические условия все время меняются, в том числе, и в нашей стране. На фоне рассуждений о начале глобального потепления у многих северян появились опасения по поводу того, не отменит ли новый закон их льготы, — комментирует положения документа Р.Гольдштейн. — Главная новость для жителей Коми — компенсационные выплаты и иные социальные гарантии жителям республики — сохраняются в полном объеме». Согласно проекту закона территориями Крайнего Севера останутся Воркута, Инта, Усинск (вместе с селом Усть-Лыжа), а также Ижемский, Усть-Цилемский, Вуктыльский, Сосногорский и Печорский районы (вместе с Печорой). Члены возглавляемого парламентарием комитета договорились внести законопроект на рассмотрение Госдумы в максимально короткие сроки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама