Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Декабрь 2008, 17:39 346 0

Минздрав Коми отберет лицензии у поликлиник за замену бесплатных услуг платными

Власти Коми приняли на 2009 год региональную программу государственных гарантий, которая предусматривает объем оказания бесплатной медпомощи жителям республики. Количество гарантированных посещений в амбулаторно-поликлинические службы увеличено до 8,6 миллиона, что на 15,7 тысячи больше, чем в этом году, сообщил РИА Новости министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко.

«Утвержденные в программе показатели увеличены таким образом, что норматив посещений на душу населения в Коми теперь будет соответствовать федеральному уровню», — пояснил он.

Министр отметил, что в этом году усилен контроль за оказанием населению платных медуслуг, которые не должны заменять безвозмездные. «Такое решение мы приняли после проверок, проведенных в течение года совместно с территориальным отделением Росздравнадзора. Отмечу, что в этом году разрешения на оказание платных медицинских услуг населению получили лишь 29 учреждений из 46. То есть только те, где в полном объеме, без ущерба для пациентов, оказывается необходимый объем бесплатных медуслуг», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, контроль за тем, чтобы бесплатные услуги медики государственных и муниципальных учреждений не подменяли платными, власти Коми не намерены ослаблять и в следующем году. «Только по трем причинам допустимо взимать плату с пациентов. Во-первых, если нет соответствующих медицинских услуг в территориальных программах обязательного медицинского страхования. Во-вторых, если есть желание самого пациента получить услугу за плату, в том числе с повышенным уровнем комфортности. В-третьих, если обратившийся — гражданин иностранного государства», — продолжил М.Мурашко.

Он добавил, что платные услуги включают в себя профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также прохождение различных профосмотров.

По данным минздрава Коми, в 2007 году доходы от платных медицинских услуг, полученные учреждениями здравоохранения региона, составили 8,6 процента от общей суммы средств, поступивших из всех источников финансирования. В сравнении с позапрошлым годом этот показатель уменьшился на 0,6 процента.

«Руководству всех медучреждений мы жестко заявили, что, в случае невыполнения гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи, разрешение на оказание платных услуг будем отзывать», — заявил Мурашко.

В заключение он сказал, что, несмотря на дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий, в прошлом году на 99 процентов было обеспечено оказание бесплатной медицинской помощи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама