Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Декабрь 2008, 17:39 300 0

Минздрав Коми отберет лицензии у поликлиник за замену бесплатных услуг платными

Власти Коми приняли на 2009 год региональную программу государственных гарантий, которая предусматривает объем оказания бесплатной медпомощи жителям республики. Количество гарантированных посещений в амбулаторно-поликлинические службы увеличено до 8,6 миллиона, что на 15,7 тысячи больше, чем в этом году, сообщил РИА Новости министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко.

«Утвержденные в программе показатели увеличены таким образом, что норматив посещений на душу населения в Коми теперь будет соответствовать федеральному уровню», — пояснил он.

Министр отметил, что в этом году усилен контроль за оказанием населению платных медуслуг, которые не должны заменять безвозмездные. «Такое решение мы приняли после проверок, проведенных в течение года совместно с территориальным отделением Росздравнадзора. Отмечу, что в этом году разрешения на оказание платных медицинских услуг населению получили лишь 29 учреждений из 46. То есть только те, где в полном объеме, без ущерба для пациентов, оказывается необходимый объем бесплатных медуслуг», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, контроль за тем, чтобы бесплатные услуги медики государственных и муниципальных учреждений не подменяли платными, власти Коми не намерены ослаблять и в следующем году. «Только по трем причинам допустимо взимать плату с пациентов. Во-первых, если нет соответствующих медицинских услуг в территориальных программах обязательного медицинского страхования. Во-вторых, если есть желание самого пациента получить услугу за плату, в том числе с повышенным уровнем комфортности. В-третьих, если обратившийся — гражданин иностранного государства», — продолжил М.Мурашко.

Он добавил, что платные услуги включают в себя профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также прохождение различных профосмотров.

По данным минздрава Коми, в 2007 году доходы от платных медицинских услуг, полученные учреждениями здравоохранения региона, составили 8,6 процента от общей суммы средств, поступивших из всех источников финансирования. В сравнении с позапрошлым годом этот показатель уменьшился на 0,6 процента.

«Руководству всех медучреждений мы жестко заявили, что, в случае невыполнения гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи, разрешение на оказание платных услуг будем отзывать», — заявил Мурашко.

В заключение он сказал, что, несмотря на дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий, в прошлом году на 99 процентов было обеспечено оказание бесплатной медицинской помощи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама