Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Декабрь 2008, 16:35 637 0

Ростислав Гольдштейн: «Нанесенный вред природе должен обходиться предприятиям дорого»

В России необходимо создание региональных ситуационных центров, куда должна поступать оперативная информация о состоянии окружающей среды. Ее анализ позволит не только оперативно реагировать на негативные изменения, но и вовремя принимать профилактические меры. Такое мнение высказали представители МЧС на заседание Высшего экологического совета в Госдуме РФ. Участники одной из секции обсуждали новый межведомственный проект «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов».

МЧС России завершает формирование реестра потенциально опасных объектов. Это тоже позволит региональным властям правильно оценивать степень угроз и уровень экологической опасности, а также принимать верные решения в любой ситуации.

По словам члена Высшего экологического совета и представителя ГМК «Норильский никель» Михаила Жукова, экологический имидж России в глазах западных стран оставляет желать лучшего. «Природоохранное законодательство в России несовершенно. Экологическая культура населения сформирована не в полной мере. Видимо, усилий, которые предпринимают все ветви власти в этом направлении, явно недостаточно», — отметил М.Жуков.

Как заявил на заседании руководитель группы «Экология Севера» при экспертно-консультативном совете фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Ростислав Гольдштейн, ряд крупных компаний достаточно ответственно подходят к решению проблем экологии. Они даже издают собственные — и весьма совершенные — регламентирующие документы, которые эти вопросы регулируют. В качестве примера он привел компанию «ЛУКОЙЛ» — на одном из осваиваемых ей месторождений действуют более полутора тысяч пунктов контроля состояния воды, воздуха и иных экологических показателей. «Хотя следует признать, что таковых «островков благополучия» на огромных территориях Севера немного, поэтому они существенно не влияют на общую негативную экологическую ситуацию, — подчеркнул парламентарий. — Необходимо объединить все существующие объекты мониторинговых измерений в одну систему. И так усовершенствовать законодательство, чтобы нанесение вреда природе обходилось очень дорого. Очевидно, что нынешние штрафы никого не пугают».

«Министерство природных ресурсов России поддерживает предложения, озвученные на Высшем экологическом совете, и готово немедленно включиться в реализацию совместного межведомственного проекта, — заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды Игорь Шумаков. — В эту работу должны включиться также минэнерго и минтранс России, а также представители крупного бизнеса».

Все предложения по осуществлению проекта планируется сформировать к февралю 2009 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама