Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Декабрь 2008, 17:44 689 0

Компания «Нобель ойл» приостановила добычу нефти в Коми

ЗАО НК «Нобель ойл» приостановило добычу нефти на промыслах в Коми. Такую информацию подтвердили «КомиОнлайну» в головном офисе компании.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на генерального директора компании Наталию Борисову, добыча нефти была прекращена еще в ноябре 2008 года. По ее словам, убытки компании за прошедший месяц составили 2 миллиона долларов. Однако, если бы «Нобель ойл» продолжил работу, величина убытка достигла вдвое большей суммы.

Как рассказали «КомиОнлайну» в компании, такая ситуация сложилась из-за так называемых «ножниц Кудрина». «Налоговая нагрузка ликвидирует всю прибыль нефтяных компаний, которая остается после расходов на добычу углеводородного сырья. Поэтому малые нефтяные компании останавливают производство. А если бы мы продолжили добывать нефть, то пришлось бы заплатить еще больше, — пояснили на предприятии. — Если большие вертикально интегрированные компании имеют возможность получить доход за счет нефтепереработки, то для «малышей» действуют двойные «ножницы», ведь мы только добываем нефть».

Как уточнили в НК, полностью «закрыть кран» на нефтепромыслах невозможно. «Технологический процесс добычи нефти нельзя остановить так же, как подачу воды на кухне. Поэтому небольшое количество нефти продолжает поступать из скважин. Тем не менее, если ситуация затянется, могут возникнуть большие проблемы с последующим возобновлением добычи нефти. Кроме того, предприятию грозит потеря высококлассных специалистов, находящихся сейчас в вынужденном простое», — подчеркнули в «Нобель ойл».

Дополнительно малые компании может подкосить прогнозируемое повышение тарифов «Транснефти» на транспортировку углеводородного сырья. «Транснефть» занимается строительством «трубы» в Китай, им нужны инвестиции. Но, если за счет роста тарифов сократится добыча нефти — откуда они потом будут брать средства?» — обозначили там еще одну проблему.

По словам собеседника агентства, малые нефтяные компании сейчас надеются на снижение размера экспортной пошлины на нефть и выравнивание цен на внутреннем и внешнем рынках.

*** По данным Ассоциации малых нефтяных компаний России в стране работает более 150 мелких и средних нефтегазовых предприятий, которые добывают около 20 миллионов тонн нефти в год, что составляет приблизительно 4 процента от всей российской добычи. Несколько компаний в Оренбургской и Самарской областях, Татарстане и Коми уже прекратили добычу нефти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама