Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Декабрь 2008, 13:51 644 0

Обзор наиболее громких дел 2008 года по версии агентства «КомиОнлайн»

«КомиОнлайн» представляет обзор наиболее громких дел 2008 года.

Верховный суд Коми 30 января вынес приговор руководителю республиканского представительства Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Юрию Гурову, осудив его на семь лет лишения свободы. Ю.Гуров был обвинен в получении взятки в размере 300 тысяч рублей при продаже в ходе реализации имущества автомобиля КамАЗ, изъятого у должника судебными приставами. Сам Ю.Гуров на суде вину не признал, направив кассационную жалобу в Верховный суд РФ, но по итогам прошедших 5 июня слушаний высшая судебная инстанция приговор чиновнику из Коми оставила в силе.

Управление ФСБ по Коми в конце мая возбудило уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел региона Василия Лютоева по подозрению в разглашении гостайны. Поводом для возбуждения дела стало интервью В.Лютоева интернет-газете «Зырянская жизнь», в котором замминистра рассказал об оперативной разработке в отношении главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева. Однако в декабре 2008 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Между тем, в отношении В.Лютоева было возбуждено еще одно уголовное дело — за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие установило, что В.Лютоев уничтожил материал проверки по факту совершения своим двоюродным братом преступления, связанного с незаконным оборотом лома черных металлов. Всего было реализовано лома на общую сумму около 8 миллионов рублей. Материалы уголовного дела В.Лютоева направлены в сыктывкарский городской суд.

Руководителя УБЭП МВД по Коми Игоря Туршатова 19 мая приговорили к штрафу в 110 тысяч рублей. Напомним, И.Туршатова задержали 25 декабря 2007 года, возбудив против него уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Ему инкриминировалось два эпизода, связанные с незаконным получением информации о телефонных соединениях руководителей МВД по Коми. Адвокат экс-руководителя УБЭП МВД по Коми Михаил Жилин обжаловал решение городского суда в Верховном суде, а после отклонения жалобы 30 октября он подал надзорную жалобу на решение Верховного суда Коми в президиум высшей судебной инстанции региона. Как сообщил «КомиОнлайну» М.Жилин, до 26 декабря он не получил ответ на жалобу.

Начальник ОБЭП УВД Ухты Дмитрий Вишератин приговорен к 4 годам лишения свободы. Ухтинского борца с экономической преступностью задержали 24 марта сотрудники МВД по Коми и республиканского УФСБ с поличным в момент получения взятки от предпринимателя. По данным следствия, он воспользовался служебным положением для оказания покровительства бизнесмену, занимающемуся гостиничным бизнесом. За ежемесячные 30 тысяч рублей Д.Вишератин прекратил проведение проверок деятельности «подопечного», а также помогал устранять конкурентов предпринимателя, собирая на них оперативную информацию. Всего Д.Вишератин, «заработал» на этом 425 тысяч рублей. Обвиняемому в случае вынесения приговора грозило лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Однако коллегия присяжных признала лишь два эпизода получения взяток, общая сумма которых составила 65 тысяч рублей. В итоге Д.Вишератин был приговорен к 4 годам лишения свободы. Кроме этого, он лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

Бывший начальник УВД Эжвинского района Сыктывкара Сергей Будяков в сентябре был приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах власти и управления сроком на три года, а также штрафу в размере 5 тысяч рублей за превышение должностных полномочий и мошенничество в крупном размере. Суд установил, что с 14 декабря 2001 года до 5 ноября 2007 года по его указанию подчиненные сотрудники роты патрульно-постовой службы неоднократно в рабочее время выставлялись для охраны одного из частных кафе Эжвы вместо выполнения своих непосредственных задач по охране общественного порядка. На оплату труда сотрудников ОВД из республиканского бюджета было израсходовано более 1 миллиона рублей, чем государству причинен существенный материальный ущерб. Кроме того, С.Будяков незаконно получил по договору социального найма комнату в общежитии, которую впоследствии приватизировал на подставное лицо и продал, получив на руки 940 тысяч рублей.

Главный специалист отдела промышленности, транспорта и связи администрации Ухты Владимир Бородин 10 июля приговорен Верховным судом Коми к шести годам лишения свободы и штрафу в 10 тысяч рублей. Чиновника задержали сотрудники управления ФСБ РФ по Коми и следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми в момент получения взятки 15 января 2008 года. В.Бородин принуждал ухтинских предпринимателей, которые занимались перевозкой пассажиров, ежемесячно платить ему в среднем по 15 тысяч рублей. Общая сумма переданных ему от одной из фирм денег составила 688 тысяч рублей. На судебном процессе гособвинитель потребовал назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы на 12 лет и штрафа на сумму 800 тысяч рублей по статье о вымогательстве взятки в крупном размере. Однако суд изменил квалификацию преступления на статью о мошенничество с использованием служебного положения.

Бывшему прокурору Воркуты Василию Ивашкину в начале июня предъявлено обвинение за служебный подлог и превышение полномочий. Он был назначен на должность прокурора в июне 2006 года, а в марте 2008 года отстранен и уволен из прокуратуры. Воркутинский федеральный суд 7 октября признал экс-прокурора виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, обязав выплатить штраф в 50 тысяч рублей и запретив занимать должности в органах прокуратуры сроком на два года. В.Ивашкин в конце октября направил кассационную жалобу в Верховный суд Коми. Как сообщил «КомиОнлайну» бывший прокурор Воркуты, заседание по его жалобе до сих пор не назначено. «Все сроки, положенные по закону, уже прошли», — отметил он.

Пристальное внимание правоохранительных органов и общественности сделало сыктывкарского блоггера Савву Терентьева не только героем интернет-фольклора, но и символом борьбы правозащитников за свободу слова.

Напомним, 15 февраля 2007 года молодой сыктывкарский музыкант оставил комментарий в блоге журналиста Бориса Суранова. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире, где проживает С.Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами. На основании материалов «кибер-полиции» сыктывкарская прокуратура возбудила уголовное дело по статье за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». С.Терентьеву предъявлено обвинение за оставленный в «Живом Журнале» негативный комментарий в отношении сотрудников милиции. Сразу после возбуждения первого уголовного дела фигура С.Терентьева стала нарицательной — как и приписываемое ему выражение «неверные менты». Его фамилию можно встретить в любом «уголке» Рунета, при запросе поисковики находят более 130 тысяч страниц и около 3 тысяч сайтов, где встречается упоминание о нем. Позицию государства, общества, интернет-коммьюнити комментировали как гуру интернета, так и депутаты Государственной Думы РФ. Новости об уголовном деле и судебном процессе передавали не только российские СМИ, но и зарубежные информационные агентства и печатные издания с миллионными тиражами. За год сыктывкарский блоггер стал самой известной личностью из Коми, возможно, благодаря и стараниям членов правозащитной комиссии «Мемориал», которые встали на его защиту.

В результате блоггер приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Такое решение вынесла судья сыктывкарского городского суда Любовь Сухарева 7 июля. Адвокаты С.Терентьева заняли твердую позицию, но Верховный суд Коми 19 августа не удовлетворил кассационную их жалобу. В конце октября адвокаты С.Терентьева направили надзорную жалобу в президиум Верховного суда Коми, но суд ее также не удовлетворил. «Сейчас мы готовим обращение в адрес председателя Верховного суда республики по поводу решения нижестоящих инстанций. Это необходимый шаг перед направлением жалобы в Верховный суд России, — пояснил адвокат блоггера Владислав Коснырев. — Мы считаем, что молодой музыкант не имел намерения оскорбить честных и добросовестных сотрудников милиции и не призывал никого к насилию». Вероятно, итоги громкого процесса будут окончательными к середине 2009 года.

Верховный суд Коми полностью оправдал обоих обвиняемых в поджоге торгового центра «Пассаж» в Ухте. 28 июня выездная коллегия суда в Ухте под председательством Валерия Кунторовского закончила длившееся 3 дня оглашение приговора Антону Коростелеву и Алексею Пулялину. Подсудимые обвинялись по 11 статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе умышленное убийство 25 человек, в корыстных целях, путем поджога, причинение тяжких телесных повреждений, уничтожение чужого имущества и другое. Государственные обвинители требовали назначить подсудимым пожизненное заключение. Обвиняемые в поджоге торгового центра «Пассаж» не признали свою вину.

Между тем, Верховный суд РФ 30 октября отправил дело о поджоге «Пассажа» на новое рассмотрение. Как сообщил прокурор Коми Владимир Поневежский, судебный процесс возобновится, вероятно, в январе 2009 года. По делу о заказчиках поджога, которое выделено в отдельное производство, продолжается предварительное следствие.

В конце августа региональное следственное управление предъявило бывшему руководителю Коминедр Александру Сегалю обвинения по фактам превышение и злоупотребления должностными полномочиями. А.Сегаль покинул Коминедра в середине августа — с ним был не продлен трудовой контракт. По мнению следствия, А.Сегаль с ведома федерального ведомства незаконно выдал лицензию ООО «Нефтегазпромтех» на геологическое изучение Западно-Водненского участка, расположенного в Ухтинском районе республики. Это привело к ущемлению прав других компаний, также подававших заявки на этот участок. В результате, федеральному бюджету был причинен ущерб на 1 миллион рублей. В декабре следствие по делу было приостановлено.

В сентябре во время получения взятки в 300 тысяч рублей был арестован руководитель управления Ростехнадзора по Коми Александр Агарков. А.Агарков возглавил региональное управление Ростехнадзора 1 октября 2007 года. До этого он работал в ОАО «Воркутауголь».

В Конце октября было предъявлено обвинение бывшему руководителю администрации главы и правительства Коми Ивана Олейнику. Уголовное дело было возбуждено 1 июля — следователи сочли, что он превысил должностные полномочия, когда занимал высокий пост.

По версии следствия, чиновник незаконно заключил договор, по которому для охраны первого заместителя главы Коми был принят сотрудник управления вневедомственной охраны при МВД по Коми Олег Яхненко. Ему за выполнение работы за счет средств бюджета региона было незаконно компенсировано 4 миллиона рублей. Как сообщил прокурор Коми В.Поневежский, по делу утверждено обвинительное заключение. И.Олейник возместил бюджету 4 миллиона рублей, однако, как пояснил прокурор, это обстоятельство может повлиять лишь на решение суда о размере наказания.

В декабре в столице Коми завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Савочки, который подозревается в изнасиловании и убийстве 11-летней Елены Кригер в 2005 году в Сыктывкаре. Ранее неоднократно судимый А.Савочка, в том числе за изнасилование женщины, длительное время скрывался. Беглец пытался покинуть территорию России: один раз его сняли с крыши поезда на границе с Украиной. Его задержали в сентябре в Ленинградской области. Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения прокурору с последующим направлением в Верховный суд Коми.

Также в декабре в воркутинский городской суд направлено уголовное дело бывшего главного судебного пристава Коми Кирилла Ваничева и бывшего старшего судебного пристава по Воркуте Виктора Екимова. В.Екимову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также присвоении и растрате в особо крупном размере. К.Ваничев обвиняется в пособничестве. По версии следствия, В.Екимов и К.Ваничев незаконно реализовывали арестованный каменный уголь. Полученные средства незаконно перечислялись управлению федеральной службы судебных приставов РФ по Коми и его подразделениям, а также присваивались и растрачивались В.Екимовым, хотя их следовало перечислить в федеральный бюджет. Общая сумма материального ущерба, причиненного государству, составила не менее 168 миллионов рублей. Около 48 миллионов рублей В.Екимов растратил, зачислив суммы на расчетные счета организаций своих родственников и знакомых, купив для своих близких транспорт.

Обвинительным приговором суда закончилось мошенничество с «сиротскими» акциями «Газпрома». Руководство детского дома-школы №1 им. А.А. Католикова в 1990-х годах приобрело ценные бумаги на ваучеры, переданные распоряжением совета министров республики. В 2005 году бывший воспитанник детдома Валерий Черных убедил более 20 выпускников этого учреждения оформить на него доверенности на представление их интересов в суде по поводу установления их прав на акции «Газпрома». Суд принял решение в пользу сирот. В.Черных за помощь в отсуживании этих акций у детдома полагалось от 40 до 60 процентов стоимости акций. Другой обвиняемый Сергей Макусинский похитил у двух воспитанниц детского дома акции на сумму около 2 миллионов рублей. Всего у 22 бывших выпускников детдома было похищено 2,9 миллиона рублей, а также 51696 акций «Газпрома» общей стоимостью 8,9 миллиона рублей.

Сыктывкарский городской суд 15 декабря приговорил В.Черных и С.Макусинского к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно. В связи с делом о «сиротских» акциях также предъявлено обвинение ранее судимому за самоуправство и похищение человека Даниилу Челпанову и декану юридического факультета Сыктывкарского госуниверситета Алексею Князеву, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Екатерина Тушкова, Юрий Попов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама