Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Декабрь 2008, 12:17 652 0

Более 500 жителей Коми получили бесплатную скорую юридическую помощь в этом году

За год реализации социального проекта бесплатную скорую юридическую помощь получили более 500 жителей Коми. Об этом на заседании регионального отделения Ассоциации юристов России 30 декабря рассказала его руководитель Ирина Борзик.

Напомним, в конце 2007 года региональное отделение Ассоциации юристов выиграло российский грант в размере 500 тысяч на создание центров скорой юридической помощи. Они были открыты в Сыктывкаре, Ухте и Корткеросском районе, чтобы помочь малоимущим жителям решить вопросы юридического характера. В проекте участвовали не только юристы различных ведомств, но и частнопрактикующие адвокаты и студенты старших курсов юридических факультетов вузов республики.

За год реализации проекта в ним обратилось более 500 человек, большинство из которых — горожане. По словам И.Борзик, это было неожиданно, так как организаторы проекта предполагали, что в основном помощь нужна именно сельчанам. По ее словам, анкетирование показало, что люди неохотно идут к местным юристам, боясь, что соседям станут известны их проблемы. Также они не всегда уверены в квалификации работающих на селе юристов. «В то же время, когда приезжали юристы из города, к ним выстраивалась очередь», — добавила она.

Как показал анализ обращений, большинство вопросов, которые требовали консультаций специалистов, касались жилищных правоотношений. Каждая третья консультация касалась вопросов наследственного права, каждая пятая — гражданского, 10 процентов обращений — вопросов социального обеспечения.

По итогам реализации проекта была разработана модель оказания субсидированной юридической помощи населению. «Если мы сможем получить благотворительную помощь, то, возможно, проект продолжит свое развитие», — отметила И.Борзик, добавив, что финансовую помощь можно получить и из Ассоциации юристов России, но для этого необходимо увеличить численность регионального подразделения до 100 человек и открыть пять центров скорой юридической помощи.

По словам главы Коми Владимира Торлопова, в этом году в средствах массовой информации лидеры страны в своих выступлениях большое внимание уделяли вопросам конституционного правосудия, правовой реформе, правового просвещения. «Поэтому очень важно, чтобы основной акцент в деятельности ассоциации юристов был сделан на работе с населением, так как юристы являются посредниками между конкретным человеком и государством. Замечательно, что инициатива нашей организации имеют социальную направленность», — отметил он.

В.Торлопов добавил, что для этого в республике принят закон, по которому отдельные категории граждан имеют право на получение такой помощи, на нее могут рассчитывать и те, кто живет в труднодоступных местах. «Мы сделали ряд неплохих шагов, но число жителей Коми, которые могли бы воспользоваться бесплатной юридической помощью, к сожалению, достаточно ограничено. Я считаю, что надо найти новые формы поддержки населения или развивать сеть центров скорой юридической помощи», — резюмировал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама