Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 4 Январь 2009, 14:42 549 0

Начало строительства газопровода Бованенково-Ухта – главное событие 2008 года в Коми

Главным событием 2008 года в Коми названо начало строительства газопровода «Бованенково-Ухта» в рамках мегапроекта «Ямал-Европа». Таковы результаты опроса среди политиков, руководителей СМИ и предприятий республики, видных ученых и общественных деятелей региона, который традиционно проводит KomiOnline.Ru в конце уходящего года. 7 из 33 респондентов проголосовали за старт этого проекта.

«В декабре в нашем городе сварили первый стык первой нитки системы газопроводов Бованенково — Ухта. Я считаю, что это событие, которое на несколько десятилетий вперед определяет экономическое развитие не только Коми, но всей европейской части Севера России, даст много новых рабочих мест, пополнит бюджеты всех уровней», — отмечает глава администрации Ухты Олег Казарцев.

Главное политическое событие — выборы президента РФ 2 марта — расположилось на второй позиции с шестью голосами. Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская считает, что выборы главы государства оказали влияние на ситуацию в каждом субъекте РФ. А глава Печорского района Василий Торлопов самым выдающимся за год видит хорошие показатели на выборах президента РФ и органов местного самоуправления.

Запомнился минувший год и конфликтом в Южной Осетии. «Я сын осетинского народа и для меня это большая боль. Кровавая провокация Саакашвили — это самое настоящее преступление. И для меня важно, что российские власти проявили жесткую позицию в защите жизней тысяч людей», — говорит руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми Виталий Габуев.

По два голоса набрали IV Северный инвестиционный форум, мировой финансовый кризис и признание одним из семи чудес России мансийских болванов на плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе Коми.

Депутаты Государственного Совета Коми Александр Рогов и Вячеслав Федорович считают большим успехом принятие бюджета Коми на 2009 год, так как он отличается от предыдущих лет социальной направленностью и вниманием к сельскому хозяйству.

Директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев отметил подписание договоров с инвесторами по поводу строительства газопровода «Ямал-Европа» и Троицко-Печорского ЦБК. Корреспондент агентства РИА «Новости» Дарья Шучалина также отнесла к событиям года присвоение статуса федерального приоритетного проекта Троицко-Печорскому ЦБК, «о котором много говорилось, но мало что сдвигалось с мертвой точки порядка пяти лет».

Подписание новых соглашений о сотрудничестве между республикой и ОАО «Газпром» и договоренности о лимитах газа для глиноземного комбината в Коми — событие уходящего года для главного редактора газеты «Печорское время» Раисы Глущенко и директора «КомиОнлайна» Захара Волокитина.

В числе событий года участники опроса также назвали IX съезд коми народа, прошедший в феврале 2008 года, Северный социально-экологический конгресс в Сыктывкаре, успешное выступление пловцов из республики на Олимпиаде в Пекине и «бронза» сборной России на чемпионате Европы по футболу.

30-летие союза композиторов Коми выделил руководитель организации Михаил Герцман. «Поскольку оно вместило всю мою жизнь: в декабре 1978 года мне 33 года, и я был самым молодым членом Союза, а сегодня я в нём самый старший…», — пояснил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама