Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Январь 2009, 14:07 556 0

«Ямал-Европа» — самый значимый проект 2008 года в Коми

«Ямал-Европа» — самый значимый проект 2008 года в Коми. Таковы результаты опроса среди политиков, руководителей СМИ и предприятий республики, видных ученых и общественных деятелей региона, который традиционно проводит KomiOnline.Ru в конце уходящего года.

В этом вопросе мнение респондентов совпало с определением события года, которым стало начало строительства газопровода «Бованенково-Ухта» в рамках мегапроекта «Ямал-Европа».

14 из 33 участников VIP-опроса отдали свое предпочтение газпромовскому мегапроекту и его составной части — системе магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». «Освоение месторождений полуострова Ямал — гарантия энергетической безопасности страны и к этому процессу имеет непосредственное отношение наша республика», — прокомментировал значимость проекта депутат Государственной Думы РФ от Коми Ростислав Гольдштейн. По словам председателя постоянной комиссии Государственного Совета Коми по межпарламентской деятельности Николая Доломины, строительство газопровода создаст новые рабочие места и обеспечит стабильный доход в бюджет республики.

Пять участников опроса отметили проект «Степ» ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», реализация которого стартовала в 2008 году.

Директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Виталий Лаженцев подчеркивает, что в Коми перспективны все проекты по созданию инфраструктуры: энергосетей, газификации периферийных территорий, строительству информационных сетей «Северо-Западного Телекома» на Севере.

Руководитель республиканского агентства по социальному развитию Константин Сажин видит важность развития семейных форм устройства детей сирот. Эти показатели в сравнении с 2007 годом увеличились с 55 до более 70 процентов и являются одними из лучших в Северо-Западном федеральном округе. А для главы администрации Сосногорского района Игоря Леонова приоритетным стало учреждение в районе «отцовского капитала». Его по аналогии с «материнским» будут получать отцы, в семьях которых с 1 января 2009 года родится второй ребенок.

Проектами года опрошенные называли международный семинар по журналистской этике с участием известного журналиста Генриха Боровика в Сыктывкаре; визит генконсулов иностранных государств; работу в регионах общественных приемных премьер-министра России Владимира Путина; книгоиздательский проект «Сиянье северного слова»; завершение пилотного проекта реструктуризации Коми научного центра, который, по словам академика РАН Николая Юшкина, позволил резко повысить зарплату ученым.

По словам директора Княжпогостского завода ДВП Сергея Ветошева, для сотрудников предприятия — это присуждение минпромторгом РФ приоритетного статуса проекту «Организация лесозаготовок и лесопереработки в Коми». А для главы администрации Ухты Олега Казарцева проект года — строительство в городе ледового дворца.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама