Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Январь 2009, 15:49 828 0

Пальму первенства в номинации «Компания 2008 года» в Коми разделили газовики и лесохимики

Пальму первенства в номинации «Компания 2008 года» в Коми разделили газовики и лесохимики. ОАО «Газпром» и действующие в Коми «дочки» газового концерна, и ОАО «Монди СЛПК» получили по восемь голосов в ходе традиционного опроса представителей органов власти, руководителей предприятий, главных редакторов СМИ, видных ученых и общественных деятелей, который традиционно провело агентство «КомиОнлайн». На третьем месте расположился нефтяной гигант «ЛУКОЙЛ» и его «дочка» — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Напомним, по итогам 2007 года «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» получили по 4 голоса, тогда как Сыктывкарский ЛПК собрал 13 голосов из сорока трех опрошенных респондентов.

Успехи лидеров опроса обусловлены началом реализации в 2008 году на территории Коми крупных инвестиционных проектов. Так, газовый концерн приступил к строительству газопровода Бованенково-Ухта в рамках реализации мегапроекта «Ямал-Европа». «Газпром» — первая российская компания, которая взялась за реализацию столь масштабного проекта в условиях Крайнего Севера. И что особенно важно — не остановила его и не отступила от сроков даже во время кризиса», — отметил депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн.

Лидерство ОАО «Монди СЛПК» принесло начало реализации проекта «Степ» по увеличению объемов глубокой переработки древесины. «Степ» даст возможность лесозаготовительным предприятиям Коми нарастить объемы производства», — отметил лидер фракции КПРФ в Госсовете региона Александр Рогов.

Достаточно высокую оценку нефтяному гиганту «ЛУКОЙЛу» поставили ученые Коми. Так, по мнению директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталия Лаженцева, несмотря на мировой экономический кризис «ЛУКОЙЛ» оказался наиболее стабильным предприятием. «Это стало возможным благодаря тому, что руководство компании заранее начало развивать переработку нефти внутри страны», — пояснил ученый. Затруднившийся поначалу с оценкой действующих в республике компаний академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Юшкин в итоге отметил ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» как предприятие, которое собирается наращивать добычу нефти несмотря на нынешнюю ситуацию. Лучшими компаниями года назвал одновременно «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» глава Печорского района Василий Торлопов.

Гендиректор Княжпогостского завода ДВП Сергей Ветошев отметил успехи Группы Вудвэй, в которую входит предприятие. «В этом году нам была вручена премия LESPROM «Самая динамично развивающаяся компания», — указал собеседник.

По мнению депутата, председателя постоянной комиссии Госсовета Коми по межпарламентской деятельности Николая Доломины, высокую оценку можно сразу поставить всей транспортной отрасли региона. «Как вчерашний транспортник, я голосую за все транспортные предприятия республики. Я знаю, насколько тяжело выстроить этот бизнес, вести его с учетом наших северных условий», — пояснил он.

Предприятиями года респонденты называли также авиакомпанию «Аэрофлот-Норд», филиал ОГК-3 «Печорская ГРЭС», ОАО «Интауголь», Коми филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», сотового оператора ОАО «МТС», газету «Усинская новь».

Только один из респондентов — директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Александр Сметанин счел, что в условиях мирового кризиса невозможно выделить сколько-нибудь успешное предприятие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама