Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Октябрь 2006, 15:30 625 0

РУСАЛ, СУАЛ и швейцарская компания Glencore создают крупнейшую в мире алюминиевую компанию

Компания РУСАЛ, Группа СУАЛ и швейцарская компания Glencore International AG 9 октября подписали соглашение о создании Объединенной компании «Российский алюминий» («United Company RUSAL») путем слияния своих алюминиевых и глиноземных активов. Об этом сообщает сайт Группы СУАЛ.

Напомним, протокол о намерении объединиться РУСАЛ, СУАЛ и Glencore подписали в конце августа.

Как говорится в совместном сообщении сторон, новая компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. В ней будет работать более 110 тысяч сотрудников в 17 странах на 5 континентах. Ежегодный объем производства составит около 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5 процента мирового рынка первичного алюминия и 16 процента производства глинозема.

В объединенную компанию войдут следующие активы РУСАЛа: Братский, Красноярский, Новокузнецкий, Саяногорский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Николаевский и Бокситогорский глиноземные заводы, Боксито-глиноземный комплекс во Фрие (Гвинея), Компания бокситов Киндии (Гвинея), Компания бокситов Гайаны, доля в глиноземном заводе QAL (Австралия), а также АРМЕНАЛ, САЯНАЛ, Катодный завод в Китае.

От Группы СУАЛ в новую структуру войдут: Иркутский, Уральский, Кандалакшский, Богословский, Надвоицкий, Волгоградский и Волховский алюминиевые заводы, Запорожский алюминиевый комбинат, Пикалевский глиноземный завод, СУБР, «Уральская фольга», а также «Кремний», СУАЛ-Кремний-Урал и СУАЛ-ПМ.

Glencore International AG внесет в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке, Eurallumina в Италии и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

Сделку, которую планируется завершить к 1 апреля 2007 года, должны одобрить антимонопольные органы России и ряда других стран, а также согласовать акционеры в отношении ряда активов, в которых они обладают преимущественным правом. Для управления этим процессом стороны создают Координационный комитет, который возглавит представитель Группы СУАЛ.

Стороны отмечают, что, объединяя свои активы, они создают все предпосылки для дальнейшего укрупнения и диверсификации горно-металлургического бизнеса и экспансии на международных рынках. Так, объединенная компания планирует осуществить выход на IPO на Лондонской фондовой бирже в течение трех лет с момента завершения сделки.

Совет Директоров объединенной компании будет состоять из 12 человек. Его председателем станет нынешний президент Группы СУАЛ Брайан Гилбертсон. В состав Совета директоров до проведения IPO помимо него войдут шесть представителей РУСАЛа, два представителя Группы СУАЛ, представитель Glencore International AG и два независимых директора. Генеральным директором компании станет гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин. Он же возглавит Правление как высший исполнительный орган новой структуры.

Созданная корпорация примет на себя все обязательства включенных в нее компаний и активов перед всеми партнерами, а также в вопросах взаимоотношений с местными сообществами, поддержке и развитии территорий присутствия. Объединенная структура сохранит весь пакет инвестиционных проектов, разработанный компаниями самостоятельно до объединения. Это в полной мере относится и к программам развития и модернизации уже существующих предприятий. Напомним, в Коми Группа СУАЛ реализует проект «Коми Алюминий» по строительству современного боксито-глиноземного комплекса.

Как отметил председатель Совета директоров РУСАЛа Олег Дерипаска, «это объединение является результатом успешной реализации нашей стратегии по завоеванию лидирующей позиции в мировой алюминиевой индустрии. Интеграция РУСАЛа и СУАЛа завершает процесс консолидации в российской алюминиевой отрасли, а добавление активов Glencore трансформирует объединенный бизнес в действительно глобальную компанию. Ее основными конкурентными преимуществами станут финансовая мощь, присутствие на ключевых рынках, доступ к энергоресурсам, уникальная производственная и технологическая база. У объединенной компании — амбициозная стратегия роста, и сегодняшнее объявление — важный этап на пути к ее реализации».

По словам председателя Совета директоров ОАО «СУАЛ-ХОЛДИНГ» Виктора Вексельберга, эта сделка позволит реализовать мощный потенциал, многолетний опыт и колоссальные знания, накопленные российской металлургией.

Глава Glencore International AG Айван Глайзенберг отметил, что соглашение предоставляет швейцарской компании отличную возможность стать частью интегрированной и хорошо сбалансированной алюминиевой корпорации, лидера мирового рынка, и дает дополнительные преимущества акционерам Glencore International AG.

*** РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. На долю РУСАЛа приходится 75 процентов российского алюминия и 10 процентов мирового.

Группа СУАЛ — вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.

Glencore International AG является одной из крупнейших в мире частных диверсифицированных компаний с международной деятельностью в области добычи полезных ископаемых, производства металлов и сплавов, торговых и производственных операций с нефтепродуктами, углем и сельскохозяйственной продукцией. Glencore осуществляет глобальные торговые операция с товарами в таких областях промышленности, как автомобилестроение, сталелитейная, нефтяная и пищевая промышленность. Гленкор также предоставляет финансовые, логистические и другие услуги.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама