Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Январь 2015, 15:53 3000 1

Встретившая Новый год в автомобиле сыктывкарская семья вернулась домой

Напомним, в редакцию «КомиОнлайна» обратилась жительница Сыктывкара Наталья Шахматова, которая 19 декабря родила ребенка. Когда они приехали в расположенный в дачном обществе дом, в нем было отключено электричество и отопление, жить там оказалось невозможно. Молодой маме пришлось «переселиться» в машину, где она и ухаживала за ребенком. Председатель общества настаивал на уплате долга в 130 тысяч рублей.

Вопрос решили обсудить на встрече в администрации Сыктывкара с участием первого заместителя мэра Магомеда Османова, члена общественной палаты Коми Павла Поташова. Тогда сыктывкарке объяснили, что необходимо погасить долг, который они накопили с 2011 года, и сдать показания приборов учета комиссии.

Только проблема на тот момент уже состояла не в том, чтобы уплатить долг, рассказал «КомиОнлайну» председатель общества Алексей Карповец. Возникла потребность привлечь специалистов, так как выяснилось, что у подстанции, коотрая обслуживает два общества, не хватает мощности, чтобы обеспечить энергией все дома.

В итоге семья встретила Новый год в холоде и темноте. Как позже сообщила газета «Красное знамя», без электричества могут остаться не только сыктывкарцы с новорожденным, но и оба дачных сообщества. «В домах сейчас много мощной техники: мини-котельные, стиральные машины, пылесосы — все это потребляет много энергии. В итоге некоторым жильцам просто не остается электричества, - рассказал председатель изданию. - Мне часто звонят и говорят, что падает напряжение, что не могут включить водяной насос, стиральная машина остановилась во время стирки, или не могут разогреть обед в микроволновке. Все потому, что трансформатор не тянет, случается перекос фаз». Проблему может решить покупка новой подстанции мощностью 350 киловатт и установка новых электросчетчиков в домах дачников, но дело это дорогостоящее. Так, цена подстанции заявленной мощности составляет примерно 250 тысяч рублей. Траты эти лягут на плечи дачников. Но если постоянно проживающие на дачах люди готовы сделать свой взнос, то те, кто бывает на дачах в сезон, не хотят брать на себя столь солидные траты.

Как рассказала «КомиОнлайну» Н.Шахматова 27 января, два дня назад они с детьми вернулись в свой дом. «Мы установили твердотопливный котел, но проблемы есть, так как напряжение осталось таким же низким. Соответственно невозможно погреть чайник, элементарно и машинку стиральную не включить. Мы обращались в «Комиэнерго» о проведении собственной подстанции, но технически это пока тяжело сделать. Специалисты предложили заключить с ними договор и оплату вести через их организацию, только может появиться загвоздка – нужно разрешение председателя. Но они пообещали нам помочь. Пока председатель не захотел решить вопрос».

Фото otoplenie-gid.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама