Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Октябрь 2006, 15:20 614 0

На сыктывкарских рынках работают только легальные иностранцы, заверяют руководители торговых компаний

Руководители сыктывкарских рынков не против иностранных торговцев, если с ними можно цивилизованно работать.

Напомним, на прошлой неделе Президент России Владимир Путин обратился к правительству с поручением срочно навести порядок на торговых рынках, избавить их от полукриминальных элементов, бесконечных посредников и нелегальных мигрантов. Все это, по его мнению, необходимо для «защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России». К середине ноября президент потребовал от правительства представить список решений по этому вопросу.

По мнению некоторых федеральных СМИ, такое поручение — следствие недавних событий в Кондопоге, однако не последнюю роль здесь сыграл и разгоревшийся и набирающий силу российско-грузинский конфликт.

Правительство Коми опередило в этом вопросе федеральные власти. Так, еще 22 сентября глава региона Владимир Торлопов подписал постановление о создании при правительстве региона Экспертного совета по национальной политике. В частности, приоритетом деятельности новой структуры будут вопросы этнических конфликтов.

Как рассказал «КомиОнлайну» генеральный директор ООО «Рынок «Народный» Дмитрий Овчаренко, он жестко подходит к отбору арендаторов еще на стадии заключения договоров, проверяет их на предмет благонадежности и соблюдения законодательства, поэтому остаются только достойные. В целом Д.Овчаренко придерживается принципа, что на «Народном» гости из-за рубежа не должны составлять более пяти процентов от общего числа арендаторов. По его мнению, когда иностранцев много, они начинают конфликтовать с местными предпринимателями, к тому же российский бизнес надо поднимать.

Д.Овчаренко кажется показным рвение правоохранительных органов, которые хотят увеличить число рейдов по торговым точкам страны. «Непонятно, почему раньше на нарушения со стороны отдельных национальностей закрывали глаза», — отметил он.

По словам управляющего рынком «Орбита» Владимира Забоева, на территории его рынка столкновений иностранцев с местными торговцами не было. «Если один продает товар за 20 рублей, а другой желает продать точно такой же за 10 рублей, то никто ему перечить не будет — рынок есть рынок, — отметил В.Забоев. — Мы никогда не накаляем обстановку. Коми была и будет многонациональна, в ней всегда прекрасно уживались разные народности, а если мы начнем подстрекать друг друга, то, в первую очередь, пострадает коренное население».

Проверок миграционных служб, по словам управляющего, иностранцам бояться нечего. «Мы берем на работу только тех, кто зарегистрирован в городе и имеет разрешение на торговлю», — подчеркнул В.Забоев.

«Определенно, порядок должен быть, — отметил еще один управляющий сыктывкарским мини–рынком. — Мы никогда не препятствовали проверкам, но правоохранительным органам я бы посоветовал, в первую очередь, обратить внимание на придорожную торговлю. Покупая товар на территории рынка, любой житель, в случае какого-то нарушения со стороны торговца, может рассчитывать на защиту своих прав. Если же это случится за пределами рынка, то и спросить покупателю будет не у кого. Создается ощущение, что кому-то выгодна уличная торговля и беспредел, который там творится».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама