Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Январь 2009, 17:10 567 0

Два района Коми определились с будущим

Два муниципалитета Коми — Сысольский и Удорский районы — разработали комплексные программы социально-экономического развития до 2015 года. Их презентация с последующим одобрением состоялась в министерстве экономического развития республики.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве, эти два района выбраны в качестве «пилотных» для разработки и реализации стратегических документов по развитию муниципальных образований на ближайшие семь лет. Программы верстались на основе результатов масштабных исследований природного, ресурсного, рекреационного и экономического потенциала районов, которые провел институт социально-экономических и энергетических проблем Севере Коми научного центра УрО РАН, республиканской стратегии социально-экономического развития до 2015 года, а также методических рекомендаций минэкономразвития. В каждом конкретном случае рассматривались разные отрасли, которые в будущем могут «выстрелить», стать основой экономики района. Среди них — лесопереработка, туризм, сельское хозяйство.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель руководителя администрации Удорского района по экономике Михаил Ворсин, огромную помощь в разработке комплексной программы развития оказали не только предприниматели, но и само население. «Мы все согласовывали с жителями района, проводили анкетирование, опросы, в местной газете была развернута дискуссия по поводу программы, проходили различные встречи и общественные слушания. Как результат — всестороння поддержка нашему проекту», — рассказал он. Сама программа будет вынесена на обсуждения депутатов совета района уже 3 февраля, после чего в администрации сразу же приступят к ее реализации.

По словам М.Ворсина, программа разделена на два блока, которые посвящены экономике и качеству жизни населения. Главными приоритетами развития на ближайшие годы он назвал глубокую переработку древесины и производство типовых домокомплектов. Этот проект представляет собой производство готовых домов-срубов, он нашел поддержку у местных предпринимателей. «Единственное, что сдерживает нас приступить к производству домокомплектов сейчас, — нехватка столярных изделий. Лесопиление в районе развито хорошо, но вот глубокая переработка — слабо, как и производство мебели и столярных изделий, которые нам, наверное, придется завозить», — уточнил М.Ворсин.

В сельском хозяйстве хотят сделать ставку на сохранение поголовья крупного рогатого скота, а также масштабное возобновление овцеводства. «Раньше оно было хорошо развито, но потом забыто, никто не разводил животных, не занимался селекцией, поэтому порода выродилась», — рассказал он. Как следствие — должен появится и завод по переработки шерсти.

Кроме того, в программе отдельное внимание уделяется малому предпринимательству, развитию туризма и народных ремесел, строительству — как жилищному, так и промышленному. Так, к 2012 году должна появиться грунтовая дорога протяженностью 406 километров до села Айкино Усть-Вымского района.

«В районе принято множество муниципальных программ по поддержке тех или иных отраслей или социальных сфер, но они рассчитаны на 2-4 года. Все она как раз вошли в комплексную семилетнюю программу, чтобы гармонично развивалась как экономика, так и социальная сфера», — резюмировал М.Ворсин.

В администрации Сысольского района раскрывать секреты программы развития не стали.

Как рассказали «КомиОнлайну» в министерстве экономического развития, в идеале такие стратегически документы должны появится у каждого муниципалитета. Сейчас на очереди — разработка подобных программ в Княжпогостском, Усть-Вымском и Койгородском районах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама