Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Январь 2009, 18:49 358 0

Экс-руководитель администрации правительства Коми получил 3 года условно

Эжвинский районный суд Сыктывкара приговорил 29 января бывшего руководителя администрации главы и правительства Коми Ивана Олейника к трем годам лишения свободы условно.

Напомним, уголовное дело в отношении И.Олейника отдел по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми возбудил 1 июля 2008 года. Ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»).

Следствие установило, что И.Олейник, зная, что в соответствии с законом должностным лицам субъектов РФ не положена государственная и личная охрана, заключил от имени администрации главы и правительства республики договоры, по которым для охраны первого замглавы Коми был принят сотрудник управления вневедомственной охраны при МВД по Коми Олег Яхненко. Всего бюджету республики И.Олейник нанес ущерб на 4 миллиона 30 тысяч 170 рублей. Напомним, И.Олейник впоследствии был уволен с государственной службы.

Председатель эжвинского районного суда Сыктывкара Надежда Шевелева 29 января приговорила И.Олейника к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также экс-чиновнику запрещено занимать должности на государственной службе 3 года.

При назначении приговора судья приняла во внимание смягчающие обстоятельства, в частности, явку с повинной, деятельное раскаяние, полное возмещение подсудимым нанесенного ущерба, а также наличие на иждивении малолетнего ребенка. Приговор был вынесен без судебного разбирательства по ходатайству сторон в особом порядке.

Как пояснила И.Олейнику Н.Шевелева, он может со временем при добросовестном поведении и выполнении условий наказания, включающих регулярный контроль со стороны управления исполнения наказаний, рассчитывать на ходатайство УИН о сокращении назначенного срока лишения свободы наполовину.

По мнению защиты И.Олейника, обвинительный приговор стал следствием отсутствия республиканского закона, регламентирующего порядок организации охраны должностных лиц региона. И.Олейник от комментариев отказался. В беседе с адвокатом он сказал, что собирается на досуге заняться чтением романов, посвященных отечественной истории. В настоящее время бывший чиновник находится на пенсии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама