Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2009, 13:32 844 0

Омбудсмен Коми обнаружила еще два дома престарелых с непонятным статусом

В Коми существуют еще два дома-интерната для престарелых с непонятным статусом, однако они не внесены в список таковых. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова на заседании коллегии прокуратуры республики 5 февраля, главной темой которого стала трагедия в Подъельске. Напомним, при пожаре в доме погибли 23 пожилых человека.

Еще два учреждения с непонятным статусом расположены в поселке Журавский Усть-Цилемского района и селе Кельчиюр Ижемского района. «Летом прошлого года я побывала в Журавском, где ветеранам предоставили деревянный дом для проживания за их счет. Телефона там нет, на первом этаже лежачие старики. Они платят социальным работникам за то, что те носят им продукты и готовят еду. Начальник районного управления соцзащиты в упор не видит этих людей, не общается с ними, — рассказала Л.Завьялова. — В аналогичном доме в Кельчиюре у людей нет медицинского обслуживания, только фельдшер на вызовы приходит».

По мнению Л.Завьяловой, подобные социальные учреждения с непонятным статусом возникли на местах после ликвидации социальных коек в лечебных учреждениях в 1990-е годы. «Главная проблема в том, что оказались равнодушными чиновники», — подчеркнула омбудсмен республики.

В качестве положительного примера Л.Завьялова привела опыт Троицко-Печорского района, где соответствующее социальное учреждение было создано на базе центральной районной больницы. «Там есть медицинский персонал, все старики находятся под присмотром», — отметила она.

Уполномоченный по правам человека обратилась к прокурорам Ижемского и Усть-Цилемского районов с просьбой взять на контроль ситуацию, связанную с домами престарелых в Журавском и Кельчиюре.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама