Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2009, 14:33 419 0

Здание дома престарелых в Подьельске не проверялось последние пять лет

Здание дома престарелых в Подьельске в последние пять лет не подвергалось проверкам. Об этом заявил прокурор Коми Владимир Поневежский на коллегии надзорного ведомства республики 5 февраля.

По его словам, за последние 5 лет государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор ни разу не проверяли здание в Подъельске, в котором проживали одинокие пожилые люди. По его словам, подъельский приют не готовился к отопительному сезону с оформлением соответствующего паспорта. «Согласно предварительной справки Роспотребнадзора, по своим техническим характеристикам дом не мог использоваться для проживания такого количества граждан», — подчеркнул он.

В результате неопределенности правового статуса, эксплуатация этого здания велась без надлежащего технического и коммунального обслуживания, помещения не отвечали требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам.

Руководитель надзорного ведомства региона критически отозвался в этой связи и о работе районной прокуратуры. «С 2005 года прокуратура Корткеросского района проводила проверки исполнения федерального законодательства при эксплуатации дома ветеранов и вносила представления. Однако нарушения не были устранены. Не сумел прокурор последовательно и принципиально отстаивать заявленную в этих актах позицию, не принял должных мер по понуждению органов местного самоуправления к определению правового статуса дома, приостановлению его деятельности в связи с нарушением правил пожарной безопасности. Не были использованы полномочия по обращению в суд с исковыми заявлениями в интересах лиц, проживающих в доме. Прокурор через суд мог обязать органы исполнительной власти республики поместить проживающих в Подъельском «доме престарелых» в учреждения социального обслуживания населения, в которых им бы оказывали медицинские и социально-бытовые услуги», — пояснил В.Поневежский.

Руководитель прокуратуры республики акцентировал внимание подчиненных на необходимости активизации контроля за исполнением законодательных норм.

«Я предупреждаю всех прокуроров о персональной ответственности за полноту, достаточность и своевременность принимаемых мер прокурорского реагирования, реальное устранение выявляемых нарушений законодательства», — заключил В.Поневежский.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама