Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Февраль 2009, 10:39 781 0

Противопожарные сигнализации на соцобъектах в Коми не устанавливаются из-за дороговизны работ по их монтажу

Оборудование для противопожарных сигнализаций, закупленное для установки на социальных и образовательных объектах в городах и районах Коми, пылится в кладовках. Как удалось выяснить «КомиОнлайну», у многих муниципалитетов нет средств, чтобы оплатить монтаж сигнализаций, так как работы стоят гораздо дороже, чем само оборудование.

Напомним, в связи с трагедией в Подъельске Контрольно-счетная палата Коми совместно с прокуратурой проводит муниципальные проверки на предмет нецелевого использования муниципалитетами средств, выделенных из республиканского бюджета на противопожарную безопасность. Как сообщает КСП, в ходе проверки факты нецелевого распределения не выявлены, но обнаружены грубые нарушения правил противопожарной безопасности, в том числе — неустановка закупленного противопожарного оборудования и сигнализаций.

Так, в администрации Усть-Куломского района, где подобная проверка уже проведена, «КомиОнлайну» сообщили, что система пожарной сигнализации не подключена в 40 детских садах, десяти школах-садах, 35 учреждениях культуры. «Оборудование, поступившее в район в конце прошлого года, еще не установлено, так как на эти работы требуются суммы в несколько раз превышающие стоимость самой сигнализации. Только на детские сады придется затратить минимум 2,5 миллиона рублей, а наш бюджет не располагает сейчас такими средствами», — отметили в администрации.

По той же причине без пожарной сигнализации остаются 25 детских садов, две школы, две школы-сада, 22 дома культуры, 18 библиотек, 30 медицинских учреждений в Корткеросском районе. Как объяснили в местной администрации, для установки сигнализации и ее обслуживания необходимо более 26 миллионов рублей. Подобная ситуация складывается почти в каждом городе и районе, заявили «КомиОнлайну» в администрации одного из муниципалитетов.

«Нам стало известно, что муниципалитеты складировали закупленное противопожарное оборудование по году, не устанавливая его, а нам отчитывались, что у них все в порядке, — заявил во время телеэфира 16 февраля в передаче «Напрямую с Главой» глава республики Владимир Торлопов, — к чему нужны были эти отчеты и замалчивание? В конечном итоге именно такое отношение муниципальных властей к своим прямым обязанностям стало причиной трагедии в Подъельске. Если главы муниципалитетов не могут справиться с ситуацией, не способны обеспечить безопасность жителей — то пусть признаются и уходят, как было уже сказано президентом».

Проверки муниципальных учреждений культуры, социального обслуживания и образования на соблюдение норм противопожарной безопасности продолжаются.

*** Всего в Коми действуют 1230 учреждений образования, здравоохранения и социального обслуживания. Из них 1030 учреждений находятся в ведении муниципалитетов, 200 учреждений — в республиканском, в том числе все учреждения социального профиля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама