Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Февраль 2009, 17:21 514 0

Депутаты Коми намерены решить проблему очередей в дома престарелых и инвалидов, узаконив патронаж

Проект регионального закона «О дополнительных социальных гарантиях в Республике Коми некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами» поддержали депутаты 25 февраля на заседаниях комитетов регионального парламента.

Как сообщила представлявшая законопроект исполняющая обязанности руководителя агентства Коми по социальному развитию Олимпиада Шуктомова, в нынешнем законодательстве отсутствуют механизмы государственной поддержки лиц, осуществляющих уход за престарелыми и инвалидами на дому. «Такая поддержка должна стать частью государственной социальной политики», — заявила она.

Как уточнила О.Шуктомова, в настоящее время неработающие трудоспособные граждане по указу президента России от 26 декабря 2006 года получают компенсационные выплаты в размере 1200 рублей при уходе за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, а также за престарелым, который нуждается по заключению медиков в постоянном уходе, либо достигшем 80 лет.

Новый законопроект предполагает перечислять с 1 апреля 2009 года компенсационные выплаты жителям республики, принявшим на себя обязательства по уходу за нетрудоспособными гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) и инвалидами I и II групп, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в помощи в связи с утратой возможности самообслуживания, состоящими в очереди на получение путевки в государственные учреждения социального обслуживания.

Для этого органы опеки и попечительства должны заключить с гражданами договора на предмет патронажа нетрудоспособных лиц, а в отношении недееспособных лиц будет установлена опека. Лица, осуществляющие уход и помощь, не должны быть при этом родственниками или иными законными представителями подопечных.

Предполагается, что в случае принятия закона и его последующей реализации сократится очередь престарелых и инвалидов в социальные учреждения. Средний размер затрат на содержание одного человека в стационарном учреждении социального обслуживания составляет 13,5 тысяч рублей в месяц; расходы несет республиканский бюджет.

Как сообщила О.Шуктомова, законопроект предлагает разделить территорию республики на две зоны. В северной природно-климатической зоне размер компенсационной выплаты помощнику или опекуну составит 3600 рублей, в южной — 3000 рублей в месяц.

На 1 февраля в Коми 237 человек состоят в очереди на получение путевки в госучреждения социального обслуживания для престарелых и инвалидов интернатного типа. Еще 232 человека, проживающие в муниципальных социальных домах, изъявили желание устроиться в дома-интернаты.

«Предполагаемые расходы бюджета республики составят 18,5 миллионов рублей в год», — уточнила она.

Как отметила начальник государственно-правового управления администрации главы и правительства Коми Марина Логинова, к законопроекту есть достаточно объемные замечания, а сам проект закона имеет внутреннюю несогласованность. «Концептуально с законопроектом согласиться можно, но в целом его пока принимать нельзя», — пояснила она.

В итоге, депутаты Госсовета Коми приняли решение подержать проект закона в первом чтении, но отправить его на доработку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама