Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Март 2009, 11:38 1269 0

Статус столицы даст Ухте дополнительное административное развитие, а Сыктывкару — промышленное

Если Ухта станет столицей Коми, то административный статус даст ей дополнительное развитие, а Сыктывкар, лишившись столичного статуса, будет вынужден развивать промышленность. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» директор Института социально-экономических и экологических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН, доктор географических наук Виталий Лаженцев.

Как сообщил В.Лаженцев, в 20-30 годы XX века, когда в стране господствовала идеология экономического районирования, предполагалось, что столицей каждого региона должен стать крупный «пролетарский центр».

«Под это определение в те годы больше всего подходила Ухта, — сообщил ученый, — тем не менее, вопрос о передаче ей статуса административного центра Коми отложили. К нему вернулись в 1957 году, в эпоху совнархозов, республиканский центр которого как раз был в Ухте. В совнархозовское время были важны принципы администрирования и построения централизованного хозяйства. Но руководство предпочло жить в Сыктывкаре — он был «почище», уютнее, южнее».

Как считает В.Лаженцев, если тема переноса столицы в Ухту поднимается третий раз за историю Коми, это имеет под собой основания. «Думаю, если Ухта получит статус столицы Коми, это, несомненно, разовьет ее потенциал, а Сыктывкар, утратив положение административного центра, конечно, будет жить хуже. Скорее всего, на его территории начнет развиваться промышленность, это неизбежно. Но, думаю, уже в скором времени за пределами центра Сыктывкара появится промышленность — «тонкое» машиностроение, электроника, производство керамики, город будет развиваться в этом направлении», — заключил собеседник.

Напомним, на заседании республиканского парламента 26 февраля депутат Анатолий Остроглазов в ходе обсуждения законопроекта о статусе столицы Коми заявил, что в настоящее время собирается инициативная группа, которая займется сбором подписей в поддержку идеи переноса столицы региона из Сыктывкара в Ухту. По его словам, решение о переносе административного центра республики обсуждалось еще до Великой Отечественной войны, однако из-за начала военных действий этот вопрос был отложен. Предложение вызвало дискуссию среди парламентариев. В итоге, депутаты Госсовета приняли законопроект «О статусе столицы Коми» в первом чтении и отправили его на доработку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама