Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Март 2009, 16:35 805 0

Храмы России могут уйти из государственной собственности

Храмы России могут уйти из государственной собственности. Согласно проекту закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» все зарегистрированные конфессии получат право собственности на здания и земли, находящиеся сейчас в безвозмездном бессрочном пользовании.

Проект в данный момент находится в Минэкономразвития России. Он предполагает передать зарегистрированным конфессиям право собственности на эксплуатируемые ими здания и земли, находящиеся сейчас в безвозмездном бессрочном пользовании.

Как следует из пояснительной записки, законопроект позволит православной церкви стать одним из крупнейших в стране собственников с обязанностью содержать культовые сооружения. Также пояснения к законопроекту сообщают о необходимости вернуть церкви имущество, изъятое после Октябрьской революции. При этом, по мнению разработчиков законопроекта, речь идет не о реституции, а исторической справедливости: храм должен использоваться по прямому назначению, и не служить другим, к примеру, производственным целям, например.

«Эта проблема для нас очень актуальна, — прокомментировал «КомиОнлайну» проект закона секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп. — И хотя еще в 1999 году состоялась передача 36 объектов культового значения на территории Коми, некоторые из них до сих пор в собственность официально не переданы. Сейчас на территории республики находится 283 разрушенных храмов и часовен, которые находятся либо без попечения, либо под светскими организациями. Например, в селе Пажга Сыктывдинского района в здании храма разместился дом культуры, а в поселке Подъельск Корткеросского района  — котельная. Несомненно, мы бы хотели получить эти здания. Однако не следует забывать, что они были разрушены, находясь в государственной собственности, и мы убеждены, что государство должно принимать участие в их восстановлении».

По мнению отца Филиппа, если религиозные объекты разом будут переданы церкви в ближайшее время, епархия окажется в бедственном положении. В Коми сейчас действуют 110 храмов, 60 из которых были восстановлены силами епархии и прихожан. Епархия, по его словам, только недавно «встала на ноги».

«Передача большого количества храмов без каких-либо гарантий господдержки значительно ухудшит финансовое положение церкви, и Сыктывкарской и Воркутинской епархии, в частности, — озвучил официальное мнение церкви отец Филипп. — Необходимо чтобы в законе были предусмотрены компенсации за разрушенные церкви и финансовое обеспечение, которое будет гарантировать поддержку и восстановление храмов. Надеемся, что документ будет принят с учетом данных обстоятельств».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама