Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Март 2009, 10:57 1129 0

Госрегулирование цен на продукты повлечет за собой фиксацию цен на другие товары, считают эксперты

Пока продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в Европе, эксперты спорят, стоит ли государству вмешиваться в регулирование цен.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Николай Архипов заявил, что госрегулирования цен не будет, пишет DairyNews. По его словам «госрегулирование цен приведет к стопроцентному изъятию того или иного продукта на полках, а следовательно — к дефициту продукции». «Чтобы не выступать вразрез с законодательством, можно было бы предусмотреть, чтобы в экстренных случаях правительство могло принимать меры по социальным товарам, таким как хлеб и молоко», — пояснил замминистра.

Первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков предложил ввести институт соглашений между фермерами, торговыми сетями и муниципалитетами о наценках. По его замыслу, размер наценки будет обсуждаться всеми участниками торговой цепочки за «круглым столом», причем соглашения должны быть обязательными, чтобы продавцы не увиливали, пишет Комсомольская правда.

Как сообщает РИА Новости, минэкономразвития разработало законопроект об основах регулирования торговой деятельности. Согласно документу, правительство получает право ограничивать цены или наценки на некоторые товары. Это товары, имеющие социальную значимость: хлеб, молоко 2,5-процентной жирности, постное масло, овощи и фрукты. Полный список должно составить правительство. Предполагается, что эти меры помогут снизить инфляцию. Однако, по мнению экспертов, фиксация цен приведет либо к дефициту, либо к ухудшению качества

Член общественной палаты Коми Сергей Зинченко с сомнением оценивает перспективы вмешательства правительства в экономику государства. «Когда мы говорим о госрегулировании цен, значит, под этим следует понимать некий возврат к плановой экономике, — объяснил он. — И если вводить изменения, то необходимо существующую экономическую модель в государстве рассматривать в совершенно другом ракурсе. Все эти годы мы боролись за рыночные отношения, и, на мой взгляд, возврат к плановой экономике не приемлем».

В случае регулирования, полагает С.Зинченко, необходимо будет зафиксировать цены производителей и на импортный товар, а также, например, стоимость арендной платы, транспортные расходы. Также туманным остается механизм контроля и определения наценки. «Приведу простой пример, — пояснил С.Зинченко. — Для сыктывкарских предприятий, которые закупают товар в городе, транспортная наценка не имеет большего веса в комплексе затратных статей, а вот, скажем, для предпринимателей из районов, приобретающих продукцию в Сыктывкаре — это уже серьезная составляющая статья расходов, которую необходимо учитывать в наценке. Она включает в себя затраты на содержание персонала, арендную плату, налоги, поэтому сложно представить, как ее можно будет зафиксировать».

В настоящее время, по мнению С.Зинченко, все торговые сети и предприятия, занятые в торговле, проводят мониторинг цен. «Нереально поставить ту наценку, которую хочется. Сейчас все считают деньги и ищут, где дешевле, поэтому предприниматели сразу же почувствуют обратный эффект», — сообщил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама