Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Март 2009, 16:11 391 0

Юрий Сарычев: «У северян мощный иммунитет к безработице»

У северян сложился мощный иммунитет к безработице. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат Государственного Совета Коми Юрий Сарычев, комментируя новые данные о темпах безработицы в России, обнародованные Рострудом.

Как сообщает REGNUM, количество свободных рабочих мест на российском рынке труда снизилось с 1,3 миллиона до 870 тысяч. По мнению главы Роструда Юрия Герция, за второй квартал количество официально зарегистрированных безработных вырастет более чем на 100 тысяч человек. По словам руководителя минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, государство выделит 34 миллиона рублей на выплату пособий по безработице. Как сообщила она 18 марта РИА «Новости», прогнозировалось, что количество безработных в стране составит 1,6 миллиона человек, однако уже сейчас есть данные, что работы лишились порядка 2,8 миллиона граждан.

«Усиление мер государственной поддержки населения в моменты кризиса не отменяет стремления самого населения бороться за себя. В этой связи другие регионы могут смело брать пример с северян, к которым относятся и жители Коми», — считает Ю.Сарычев. По его мнению, архетип русского северянина — это сочетание личной свободы с предприимчивостью и активностью.

«Историки знают, что формирование ранней российской буржуазии началось именно на севере в XVI веке, когда государственные «черносошные» крестьяне занялись, как бы сейчас сказали, «бизнесом» — промысловой и рыбной торговлей. Кстати, желание заработать копеечку появилось тогда под влиянием кризиса — голода и избытка числа государственных крестьян», — провел историческую параллель депутат. — Из тех же черносошных традиционно назначалось на посадах мелкое чиновничество — опорный слой административной российской бюрократии. Так что в наших психологических генах сидит понятие о том, «что, бог-то бог, но и сам не будь плох!».

Парламентарий также выразил убеждение, что северянин по своей природе не может остаться без работы и по большей части труд — смысл жизни современного жителя северных регионов.

«Как раз в наших краях выживают настоящие профессионалы, владеющие разными специальностями, умеющие найти себе применение и на производстве, и в бизнесе, и в сельском хозяйстве. Исторически у северян сложился мощный иммунитет к безработице: они достаточно уверены в себе и знают пути преодоления трудностей, если они возникли. Другое дело, что молодые специалисты и те, кто не определился с профессиональной нишей, получают колоссальное испытание своих жизненных целей. Вот им как раз нужно помочь, и не только материально: здесь стоит говорить о целенаправленном трудовом воспитании молодежи, идеологической установке на самоопределение, когда твое место в обществе и работа — это ценность, цель жизни», — заключил Ю.Сарычев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама