Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Октябрь 2006, 15:59 472 0

Росприроднадзор продолжил комплексную проверку «ЛУКОЙЛ-Коми»

В территориальном управлении Росприроднадзора по Коми давно известно о нарушениях природоохранного законодательства, которые выявила на днях в республике федеральная комиссия. Об этом рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель управления Александр Попов.

Более того, подчеркнул А.Попов, результаты проверок, которые проводились по инициативе республиканского ведомства, были доведены до всех недропользователей. «Мы всегда жестко подходили к выполнению своих функций», — отметил он.

Напомним, 12-13 октября комиссия Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя Олегом Митволем побывала в Коми, где проинспектировала выполнение природоохранного законодательства на объектах, принадлежащих «ЛУКОЙЛу». В ходе проверки комиссия выяснила, что на некоторых участках не соблюдаются сроки геологоразведочных и буровых работ, поэтому необходимо отозвать лицензии на разведку и добычу углеводородного сырья в Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Усинском (часть пермо-карбоновой залежи) месторождениях и Табликской площади. Роснедра уже выдало предписания устранить все недостатки в шестимесячный срок.

Как заметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» руководитель территориального агентства по недропользованию по Коми Александр Сегаль, сил и возможностей ликвидировать недоработки до февраля, а именно тогда заканчивается обозначенный срок, у компании достаточно, тем более, сейчас, когда «деваться ей просто некуда». На пресс-конференции в Усинске 13 октября, сообщают «Бизнес-новости Республики Коми», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимир Муляк также заверил, что компания очень серьезно подходит к вопросам экологии и внимательно отнесется к тем претензиям, которые были предъявлены.

Как сообщалось ранее, комиссия Росприроднадзора отправила на расшифровку в Москву результаты аэрофотосъемки государственного лесного фонда Усинского района. По информации экологов, компания уничтожила лес вдоль трубопроводов протяженностью свыше 100 километров. Кроме того, буровая вышка на Баяндыкской площади была установлена за два месяца до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. По словам О.Митволя, материалы на этот счет будут переданы в Генпрокуратуру. Росприроднадзор также заинтересовали участки, загрязненные нефтепродуктами. Однако О.Митволь отметил, что «ЛУКОЙЛ» прилагает много усилий для рекультивации земель и улучшения экологической обстановки, сообщают «Бизнес-новости».

«Говорить о дальнейших действиях Росприроднадзора в отношении предприятий «ЛУКОЙЛа» еще рано, необходимо дождаться официальных результатов», — отметил А.Попов.

Однако, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов России, О. Митволь направил запрос в Федеральную налоговую службу с просьбой предоставить информацию о платежах за пользование недрами и налогах на добычу полезных ископаемых по 398 лицензиям, принадлежащим дочерним или зависимым обществам ОАО «ЛУКОЙЛ». После получения информации специалисты Росприроднадзора сравнят ее с отчетными данными, которые предоставляются в Роснедра и Росприроднадзор.

Информация запрошена по предприятиям «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-АИК», «ЛУКОЙЛ-Калининграднефть», «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Колвагеолдобыча», «ЛУКОЙЛ-Коми», «Коминефть», «Нарьянмарнефтегаз», «Тэбуг-УНГ» и других.

Прокомментировать ситуацию в «ЛУКОЙЛ-Коми» корреспонденту «КомиОнлайна» отказались, также сославшись на отсутствие официальных результатов проведенной проверки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама