Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Апрель 2009, 08:43 4201 0

Бороться с борщевиком биологи Коми советуют дачникам при помощи черной пленки, аграриям – вспашкой

Бороться с борщевиком биологи Коми советуют дачникам при помощи черной пленки, аграриям — вспашкой, а дорожникам — гербицидами. По заказу министерства сельского хозяйства и продовольствия республики сотрудники института биологии Коми научного центра УрО РАН разработали методические рекомендации по борьбе с некогда кормовой культурой, которая сейчас как сорняк постепенно завоевывает южные районы региона.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель директора института Иван Чадин, в методичке собраны основные и наиболее эффективные способы борьбы с борщевиком для разных категорий земель, которые были экспериментально проверены. «Борщевик мешает не только дачникам или фермерам, но и дорожникам, строителям. Наиболее распространенный метод — обычное скашивание — практически не дает результатов. Поэтому, например, вдали от населенных пунктов можно использовать гербициды на основе глифосата, который оказывает очень незначительное воздействие на млекопитающих, птиц и насекомых, но эффективно борется с сорняками», — отметил он.

Чтобы освободить земли сельскохозяйственного назначения от зарослей борщевика, эффективнее всего использовать технику и агротехнические приемы — вспашку и дискование почвы. А так как семена борщевика могут взойти даже через пять лет, перепахивать участки следует в течение продолжительного времени. Кроме того, на этих землях следует высаживать замещающие (злаковые травы) и пропашные (картофель) культуры.

Для владельцев дачных участков и в границах населенных пунктов биологи советуют использовать обычную черную пленку или другие затемняющие материалы. По словам И.Чадина, этот метод наиболее результативный. В мае-июне, когда борщевик начинает свой рост, побеги накрывают пленкой, которую необходимо придавить к земле, например, мешками с землей, что предотвращает прорастание семян. Проросшие побеги в течение двух недель под пленкой погибают и не возобновляют свой рост, пока находятся «в укрытии». Можно накрывать не только всходы борщевика, но уже и зрелые растения. Бороться с борщевиком таким способом также надо в течение нескольких лет.

В рамках заказа министерства, отметил И.Чадин, было отпечатано 50 экземпляров методички, которые потом были разосланы в муниципалитеты. Однако, с электронной версией пособия по борьбе с борщевиком может ознакомиться любой желающий, скачав ее с сайта института биологии.

*** Борщевик Сосновского — ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. Борщевик был специально завезен в республику в 1960-х годах, где выращивался во всех совхозах как кормовая культура, сейчас растение не культивируется. Из-за высокой репродуктивности процесс его распространения стал неуправляемым. В первую очередь от контактов с растением страдают дети: борщевик вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама