Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Апрель 2009, 09:46 717 0

Игорь Леонов: «Без федеральной поддержки проблему переселения людей из ветхого жилья муниципалитетам не решить»

Без федеральной поддержки маленьким городам не решить проблему переселения людей из ветхого жилья. Об этом заявил глава Сосногорского района Игорь Леонов, выступая на заседании в Совете Федерации 21 апреля. Встреча была посвящена теме «Проблемы реализации муниципальными образованиями полномочий по организации строительства муниципального жилищного фонда и обеспечению малоимущих граждан жилыми помещениями».

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители крупных научных организаций и бизнес-структур, а также муниципальных образований российских регионов, сообщает пресс-служба сосногорской администрации.

Председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук обозначил задачи по увеличению темпов и объемов строительства жилья в регионах России. Он напомнил, что поставленная руководством страны стратегическая задача предполагает строительство жилья в стране ежегодно не менее 1 кв.м. на каждого человека.

Согласно социологическим опросам 61 процент россиян нуждается в улучшении жилищных условий и считают главной задачей именно жилищное строительство. Но лишь 13 процентов россиян способны сегодня самостоятельно, без специальной поддержки со стороны государства, приобрести жилье. Отдельные направления работы в сфере жилищного строительства — проведение капитального ремонта жилого фонда, расширение практики ипотечного кредитования.

Глава Сосногорского района обратил внимание участников на следующий аспект: «Сегодня в крупных городах, то есть на коммерчески выгодных территориях, работает частный инвестор. Это застройщик, который вкладывает в казенную землю собственные деньги, на условиях передачи определенной части новых квартир в муниципальное пользование. Эти квартиры и получают, в том числе граждане, выезжая из аварийных и ветхих домов. Другая картина наблюдается в маленьких, непривлекательных для частного инвестора городах, где найти застройщиков-энтузиастов просто нереально. Поэтому нам, таким муниципалитетам, как Сосногорский район, нужна действенная помощь, действенная государственная программа, для того, чтобы переселить всех граждан из ветхого жилья, из тех самых пресловутых бараков, и обеспечить им нормальные и безопасные условия проживания».

И.Леонов привел пример сосногорского поселка Иван-Еля, в котором проживает более ста человек. В марте 2008 года было принято решение о его закрытии и переселении граждан в новое жилье. В настоящее время в поселке Поляне для них уже возведены девять домов, еще под десятый заложен фундамент. «Но помимо Иван-Еля в Сосногорском районе есть еще около 30 процентов деревянных домов, построенных в 40-е и 50-е годы прошлого века, не отвечающих никаким нормам. И в них по-прежнему живут люди. Живут, ждут и надеются, — отметил И.Леонов. — Мы обдумали все пути решения этой проблемы и изыскали все возможности, которые есть как у небольшого муниципалитета, так и у Республики Коми. Вывод один: мы не сдвинемся с места в наболевшем вопросе переселения граждан без поддержки федерации».

По результатам заседания в Совете Федерации будет изучен и обобщен опыт применения лучших инновационных практик в сфере жилищного строительства, подчеркнул С.Киричук. Итоги будут обсуждены в ближайшее время на заседании комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, который и выработает итоговые рекомендации в адрес органов государственной власти и местного самоуправления.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама