Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Апрель 2009, 12:27 755 0

В Троицко-Печорском районе изыскивают средства на решение коммунальных проблем

В Троицко-Печорском районе изыскивают средства на решение коммунальных проблем.

Как сообщила «КомиОнлайну» первый заместитель главы Троицко-Печорского района Нина Образцова, 28 апреля под руководством главы района Виталия Широтова состоялась коллегия по вопросам подготовки к новому отопительному сезону. «Принято решение об утверждении плана мероприятий, на некоторых объектах работы вынуждены начать уже сегодня, поскольку в зимний период случались аварии», — отметила она.

По плану коммунальщикам района предстоит заменить 4920 метров ветхих тепловых труб, 3630 метров водопровода и 300 метров канализационного коллектора. «У нас очень много ветхих сетей. Так, из 44,3 километра тепловых труб более 41 километра — ветхие. Поскольку в условиях кризиса финансов не хватает, коммунальщики будут проводить гидравлические испытания и по их результатам корректировать план замены в сторону уменьшения, кое-где придется бандажи ставить», — рассказала Н.Образцова.

По ее словам, оптимальным решением стала бы централизованная закупка труб для районов республики Коми тепловой компанией. «Главная проблема — своевременно закупить и получить трубы. Здесь мы уже сами разроем для них землю, проведем все работы», — подчеркнула собеседник.

Как уточнила Н.Образцова, объем финансирования для запланированных мероприятий составляет 43 миллиона рублей. Для их реализации при условии погашения накопившейся задолженности за потребленные энергоресурсы и своевременной выплаты заработной платы и налогов не хватает около 40 миллионов рублей. Кроме того, в 2009 году возникли проблемы с расчетами бюджета за услуги коммунальщиков для бюджетных организаций, чего не было годом ранее. «Для решения проблемы дефицита активно ведется работа с неплательщиками. Мировой судья стал больше рассматривать исков по этому вопросу, поэтому уровень сбора платежей за ЖКУ сейчас превышает 100 процентов — люди возвращают долги», — пояснила она.

Одним из источников средств могут стать внутренние резервы предприятий ЖКХ. «В прошлом году были переведены две котельные в Троицко-Печорске с мазута на газ, что сразу дало значительную экономию расходов. Планировалось возведение еще одной газовой котельной, под нее уже расчистили площадку, но в 2009 году она не будет построена. Новая модульная котельная в поселке Якше позволила отказаться от использования двух старых нерентабельных котельных», — сообщила собеседник. По ее словам, запланирован перевод нескольких строений в поселке Палью и здания детсада в поселке Белый Бор на автономное отопление от электроприборов, что позволило бы закрыть там старые котельные. «Техническая возможность обеспечить поселки электроэнергией есть, но средств на проведение необходимых работ в бюджете района пока нет», — пояснила она. Кроме того, предполагается закрыть одну из двух котельных в поселке Мылва с учетом прокладки примерно 300 метров труб до ее теплосетей и обеспечения теплом всего поселка за счет работы одной котельной.

«Экономический эффект позволит сократить расходы на отопление в предстоящий зимний период. Но проведение намеченных работ требует денег, которыми не располагают ни бюджет района, ни коммунальщики. Поэтому ситуация с подготовкой к новому отопительному сезону достаточно напряженная», — заключила Н.Образцова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама