Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Апрель 2009, 15:58 1122 0

В Ухте и Сыктывкаре по-разному подошли к проблеме бродячих собак

С приходом весны количество бездомных собак на улицах городов республики значительно увеличилось.

Как сообщает отдел информации администрации Ухты, большинство жалоб поступает от ухтинцев, проживающих в районе улиц Куратова, Набережная Нефтяников и Сенюкова. Сбившись в стаи, собаки нападают на горожан.

По словам первого заместителя руководителя администрации Ухты Татьяны Филипповой, в настоящий момент в городе работают три группы специалистов по отлову собак. В день они отлавливают по 8-10 животных, однако их количество в весенний период растет в геометрической прогрессии. Администрация города на отлов и усыпление одного животного тратит две тысячи рублей. Кроме того, власти Ухты намерены реализовать проект по обустройству печи для сжигания биологических отходов недалеко от города.

Такая же проблемы характерна и для Сыктывкара. Как сообщили корреспонденту «КомиОнлайну» в администрации города, бездомных животных не усыпляют уже два года. Например, в прошлом году после отлова животных, МУП «Спецавтохозяйство» передавало меньших братьев в приют, который располагается в местечке Човью. В 2009 году впервые тендер на отлов собак выиграло некоммерческое партнерство «Общество защиты бездомных животных».

По словам руководителя общества Светланы Уваркиной, отлов собак проводится по заявкам жителей. При этом, в первую очередь, отлавливаются агрессивные псы, суки в период вязки, беременные собаки и щенки. «В месяц мы отлавливаем около 40 особей, — пояснила С.Уваркина. — Могу сказать, что в настоящий момент по Сыктывкару бегает около 3000 собак. «Разгружают» приют жители столицы, которые забирают их, кто-то для охраны, другие — для души».

Все слухи о том, что собаки сбегают из приюта, С.Уваркина категорически отвергла. По ее словам, такую информацию распространяют жители местечка Човью, недовольные соседством с собачим приютом. «Территория приюта огорожена. Бездомных собак в пригородах много, потому что горожане выбрасывают своих питомцев именно там, чтобы собака не могла найти дорогу домой. Я знаю массу таких примеров, когда породистых беременных собак выкидывали за городом», — пояснила С.Уваркина.

Как оказалось, печальная участь уличного прозябания не обходит стороной и породистых представителей собачьего мира. Особой нелюбовью пользуются таксы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры и далматинцы. «Далматинцы — это порода, разведенная для каретного сопровождения. Некоторым владельцам становится в тягость подвижное животное, которое постоянно испытывает потребностью в беге. Мы считаем, что необходимо ввести налог на содержание домашних животных и запретить размножение собак, не имеющих племенной ценности», — отметила С.Уваркина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама