Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Май 2009, 17:19 499 0

Прокуратура Коми опровергает информацию «ЛУКОЙЛа» об устранении последствий слива из нефтепровода Кыртаель-Чикшино

Информация компании «ЛУКОЙЛ-Коми» о выполнении в полном объеме работ по утилизации опасных производственных отходов в районе нефтепровода «Кыртаель-Чикшино» не соответствует действительности. Об этом говорится в официальном заявлении прокуратуры республики, распространенном 13 мая.

В апреле ООО «Лукойл-Коми» разместило в СМИ сведения о том, что специалисты компании завершили вывоз и утилизацию всего объема нефтесодержащейся жидкости их этого района. При этом в информации было указано, что депарафинизация нефтепровода, в результате которой был произведен слив нефти, производилась по согласованию с контролирующими органами, расположение котлованов, где была размещена нефть, осуществлялось с учетом отвода земли, на безопасном удалении от водных объектов, в промерзшем грунте, исключающем попадание нефтесодержащей жидкости в грунтовые воды.

Однако, по данным прокуратуры, Управление Росприроднадзора по Коми, Печорское межрегиональное управление Ростехнадзора и другие контролирующие органы, привлеченные Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой к проверке, не согласовывали размещение котлованов вдоль нефтепровода и слив в них нефтесодержащей жидкости.

Напомним, по факту несанкционированного слива ООО «Лукойл-Коми» нефтесодержащей жидкости вдоль трубопровода «Кыртаель–Чикшино» 26 марта возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Сейчас сотрудники отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми допрашивают лиц, принимавших участие в производстве работ по депарафинизации трубы нефтепровода, а также рекультивации загрязненных земель. По уголовному делу назначено ряд исследований и экспертиз.

Специалисты Двинско-Печорского территориального управления Федерального Агентства по рыболовству Российской Федерации установили, что существует угроза рыбным запасам (массовой гибели) в результате нефтеразлива, указывается в сообщении прокуратуры. По информации управления, окончательный ущерб водным биоресурсам можно установить лишь в начале июня 2009 года после схода снега.

«Информация, представленная Институтом биологии Коми НЦ Уро РАН, на которую ссылается ООО «Лукойл-Коми», не является экспертным заключением, оценивается критически и опровергается исследованиями проб воды. Так, только пробы воды, отобранные в рамках расследования уголовного дела, показали, что в реке Ыджит Каменка и в ручье Войвож — правого притока реки Марьель, расположенных вблизи котлованов, содержание нефтепродуктов в 60 — 70 раз превышает допустимые пределы», — уточняется в заявлении прокуратуры. Представители следствия в связи с этим назначили судебно-химическую экспертизу проб воды из этих водоемов и судебную экологическую экспертизу, которые проводятся в других организациях, в том числе за пределами Коми.

По информации надзорного органа, не подтвержден факт полного вывоза и утилизации нефтесодержащей жидкости с места разлива. «До настоящего времени не вывезена вся нефть, часть котлованов засыпана грунтом, следствием этого явилось образование новых «нефтяных озер» различного диаметра и глубины вдоль нефтепровода, что также свидетельствует о ненадлежащей организации работ по рекультивации загрязненных земель со стороны ООО «Лукойл-Коми», — утверждается в сообщении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама