Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Октябрь 2006, 18:09 426 0

Лик иконы Свято-Казанского храма в Коми отобразился на стекле

Лик иконы «Воскресение Христово» Свято-Казанского храма в местечке Кочпон (Сыктывкар) отобразился на стекле. Этим событием секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп поделился с корреспондентом «КомиОнлайна».

Как отметил игумен Филипп, сейчас в храме идет ремонт и все иконы приводятся в порядок. В тридцатые годы собор сильно изменил свой облик, и сейчас, в соответствии с проектом 1904 года, «мы попытались воссоздать его былой исторический внешний вид». Икону «Воскресение Христово» уже долгое время не снимали со стены храма. Ее изображение сделано на обычной полиграфической бумаге и находится на расстоянии от стекла, однако, как сказал отец Филипп, «когда мы сняли стекло, то увидели, что лики Иисуса Христа и ангела полностью отобразились на нем».

«Икона «Воскресение Христово» — это основа всей православной веры, — отметил секретарь епархии. — Такое событие произошло у нас впервые и накануне 100-летия храма. Это — подарок Божий».

Наука однозначно ни растолковать, ни, тем более воспроизвести этот процесс не сумела. Как сообщается в одном из материалов газеты «Новый вестник», когда подобное произошло в 1993 году в киевском Свято-Введенском монастыре с иконой Божьей Матери «Призри на смирение», украинская православная церковь все же благословила тщательнейшее изучение феномена. В храм пустили ученых с их оборудованием. Экспертиза этой тогда еще уникальной, впервые зафиксированной стеклокопии божественного образа длилась целый год. И специалисты установили, что появившееся изображение является «нерукотворным отпечатком» иконной росписи. Ученые пришли к заключению, что тонкий аморфный налет состоит из двух кислот, входящих в состав воска, — стеариновой и арахиновой. Откуда именно они взялись и почему вдруг решили отложиться на стекле, точно так и не поняли. То ли молекулы кислот по каким-то причинам выделились из подкрасочной восковой грунтовки иконы, то ли из паров горящих восковых свечей, а то ли просто из воздуха. Очень популярной стала идея о том, что органическое вещество материализовалось из «Высшей Духовной Энергии», снизошедшей на икону. И распределилось по стеклу сверхъестественным, науке неведомым, способом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама