Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Май 2009, 15:32 3318 0

Учреждения культуры Коми пожаловались журналистам на нового министра

Руководители пяти учреждений Коми пожаловались журналистам на действия нового министра культуры Коми Владимира Юрковского. Конфликт они решали во время пресс-конференции 26 мая.

По словам художественного руководителя республиканского национального музыкального театра Светланы Горчаковой, причиной коллективного выступления стало письмо, которое получили недавно все учреждения культуры Коми. «У меня большие сомнения в его законности, — заявила С.Горчакова. — В письме написано, что до 5 июня необходимо представить в отдел планирования, финансирования, анализа и контроля минкультуры Коми план стратегического развития учреждения на 3-5 лет. Кроме того, нам «напомнили», что финансовая составляющая в ходе планирования должна быть определена по принципу софинансирования — 50 процентов из республиканского бюджета, 50 — собственные доходы от предпринимательской и иной деятельности».

По словам С.Горчаковой, которая с 1999 по 2003 год занимала пост министра культуры республики, подобная схема финансирования противоречит и бюджетному кодексу, и положению о театре РФ. «Судьбоносные» решения по урезанию бюджета учреждений культуры может принимать только правительство Коми», — добавила С.Горчакова.

Поддержала коллегу и директор республиканского оперного театра Валентина Судакова: «Здание оперного театра находится в собственности агентства по управлению имуществом Коми, а у театра оно в оперативном управлении. Налоговый кодекс не позволяет распоряжаться деньгами по-своему усмотрению. Министр культуры должен знать все законодательные акты, касающиеся подведомственных учреждений».

Еще более удивительный приказ, по словам директора республиканской филармонии Вячеслава Майсерика, недавно был доведен до сведения руководителей учреждений культуры. «Чтобы получить премию каждый месяц, я должен заполнять специальную анкету, в которой необходимо перечислить, что хорошего я сделал, похвалить себя, — пояснил В.Майсерик. — Я подал заявление об отказе от премии, поскольку в таком унизительном порядке я отказываюсь ее получать. Мою работу должно оценивать министерство и люди, но не я сам».

Как отметил председатель союза композиторов Коми Михаил Герцман, в последнее время от министерства культуры стали все чаще поступать странные бумаги. «Недавно нас пригласили на нашу же внутреннюю конференцию. Мы ответили на это письмо просьбой быть деликатнее. И что вы думаете? Нас пригласили на совещание и отчитали как детей! — рассказал М.Герцман. — Нам не нравится общение в формате монолога, а диалога с новым министром у нас не получается, к сожалению. Я видел не то 10, не то 11 министров, но никто из них так не начинал».

На вопрос журналистов о главной цели встречи В.Судакова пояснила, что руководители учреждений культуры требуют от В.Юрковского смены методов и стиля руководства. «Требовать его смены на посту — это вопросы не нашей компетенции. Но его стиль руководства не приемлем, он приведет нас всех в тупик», — пояснила она.

Смелое выступление против министра творческие деятели Коми объяснили подписанными трудовыми контрактами до конца 2009 года.

В этот же день В.Юрковский собрал всех руководителей подведомственных учреждений на совещание, однако даже во время личной встречи им не удалось уяснить для себя систему финансирования «50 на 50».

«Мы не получили вразумительного и четкого ответа на этот вопрос, — пояснила «КомиОнлайну» В.Судакова. — По сути, это реорганизация учреждения и переход его в новый статус автономного учреждения. Но ставить вопрос упрощенно и примитивно нельзя. Необходимо было сначала изучить законодательную базу, а затем выдвигать подобные предложения».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама