Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Май 2009, 15:39 399 0

Благодаря сотрудничеству в рамках БЕАР Коми стала более известна на международной арене

После присоединения к БЕАР в 2002 году международные связи Коми стали более разнообразными и стабильными, благодаря чему республика стала более известной в международном плане. Также регион заметно расширил возможности реализации проектов на условиях софинансирования. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов 28 мая во время встречи с членами Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

По словам В.Торлопова, участие в Баренцевом сотрудничестве очень важно для республики, поскольку предполагает укрепление прямых связей между регионами. В качестве примеров сложившихся партнерских отношений он привел получивший международную поддержку проект «Белкомур», сотрудничество Дорожного агентства Коми с Дорожной Администрацией Швеции, налаженные контакты Торгово-промышленной палаты республики с торговыми палатами регионов, входящих в БЕАР.

Кроме того, глава Коми напомнил, что у республики подписаны соглашения о сотрудничестве с норвежскими губерниями Тромс и Нурлянд, с финской губернией Лапландия, в рамках которых реализуются совместные программы в области экологии, культуры и образования.

«Надеюсь, что заседание Комитета старших должностных лиц СБЕР в Сыктывкаре будет успешным и его резолюции послужат основой при выработке важнейших принципов и механизмов социально-экономического сотрудничества стран СБЕР», — резюмировал В.Торлопов.

Как заявил на брифинге по итогам встречи с В.Торлоповым председатель Комитета старших должностных лиц СБЕР, посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, Баренцево сотрудничество уже приносит реальные результаты регионам и людям. По его словам, в Коми существуют огромные возможности для дальнейшего сотрудничества по таким направлениям, как туризм, здравоохранение, культура, образование, развитие транспортной инфраструктуры. «Хотя Коми и подключились позже всех к Баренцеву сотрудничеству, она набрала хороший темп и у нее есть огромные резервы для роста. Все члены СБЕР отмечают, что у Коми колоссальный потенциал для сотрудничества», — сообщил А.Васильев и пожелал республике активнее использовать возможности БЕАР, через которую «голос региона звучит мощнее на международном уровне».

*** СБЕР был образован в 1993 году, в него входят семь членов — Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Еврокомиссия. Сотрудничество развивается на двух уровнях: национальном и между регионами стран-участниц СБЕР. Региональный Баренцев Совет объединяет 13 территорий: от России в него входят Коми, НАО, Карелия, Мурманская и Архангельская области, а также три территории Норвегии, три Финляндии, две Швеции.

Заседания Комитета старших должностных лиц СБЕР проходят поочередно в каждом из пяти регионов России. В Сыктывкаре 28 мая участники обсуждают итоги IV конференции парламентариев Баренцева региона, завершившейся в столице Коми накануне, подготовку к министерской сессии СБЕР, которая состоится в середине октября в Мурманске, ряд вопросов, связанных с деятельностью рабочих групп, например, по туризму и энергетики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама