Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Июнь 2009, 11:26 465 0

Даже Год коми языка не решил проблему нехватки литературы на национальном языке

Даже проходящий Год коми языка пока не решил проблему нехватки литературы и учебников на национальном языке. К такому выводу пришли участники «прямой линии», организованной Государственным Советом республики 9 июня.

Всего за час на «прямую линию» поступило 11 звонков. Почти половина из дозвонившихся посетовали, что в книжных магазинах региона невозможно найти изданий на коми языке. «В этом году я закончила седьмой класс, на уроках литературы мы изучали творчество Ивана Куратова, но купить его сборники стихов невозможно», — рассказала сыктывкарка Карина. «Почему нельзя купить не только диски с произведениями на коми языке, но и сами книги?» — возмущался пенсионер Иван Пунегов.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков ответил, что в республике действительно существует проблема с распространением литературы на национальном языке. «Книги, учебники и пособия издаются в рамках государственного заказа на бюджетные средства. Весь тираж распространяется среди ведомств, учебных заведений и библиотек, то есть в свободную продажу литература не поступает, даже автор не имеет возможности получить хотя бы один экземпляр — таковы условия», — отметил он.

По словам председателя исполнительного комитета МОД «Коми войтыр» («Коми народ») Сергея Габова, в республики пытаются печатать на продажу всего два издательства, но объемы у них небольшие. Тем не менее, школы более-менее удается снабдить необходимой литературой и пособиями. Так, к началу следующего учебного года в школы поступит электронное пособие для изучения коми языка. Кроме того, в рамках проекта «Сиянье северного слова», автором и меценатом которого выступил депутат Государственного Совета республики Виталий Габуев, недавно выпущен «Русско-коми и коми-русский словарь».

Некоторые дозвонившиеся на «прямую линию» поинтересовались, почему в высших эшелонах власти мало представителей коренного населения, почему чиновники не часто говорят на коми языке. Как рассказал министр национальной политики республики Валерий Коробов, с 2005 года 50-часовые курсы обучения коми языку прошли более 100 чиновников, 18 человек — в этом году. Чаще всего на курсы записываются сотрудники Госсовета, министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Понятно, что средства на эти цели выделяются небольшие, но работа в этом направлении будет продолжена», — сообщил министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама