Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июль 2009, 13:46 468 0

Сергей Зинченко: «Патронаж за пожилыми – это не только уход за престарелыми, но и социальная реабилитация для пенсионеров»

Патронаж за пожилыми и инвалидами – это не только медицинский уход, это целая и сложная система помощи, заботы и поддержки, включающая в себя социальные и психологические аспекты. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» член Общественной палаты Коми Сергей Зинченко.

Напомним, с 1 августа в Коми заработает система патронажа над престарелыми и инвалидами, которые не могут заботиться о себе сами. Соответствующий закон приняли депутаты Государственного Совета Коми на заседании 25 июня. Согласно документу нетрудоспособными гражданами признаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 и инвалиды I и II групп, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в стационарном социальном обслуживании, проживающие одиноко и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников или иных законных представителей. При этом закон ограничивает число престарелых и инвалидов, за которыми может ухаживать один человек. Городской житель может оказывать помощь одновременно троим гражданам, в сельской местности — двоим.

«Патронаж позволит одиноким пенсионерам вернуться в семью, члены которой будут о нем заботиться. Понятно, что это будет не та семья, которая, возможно была раньше у пожилого человека, но это лучше, чем находиться в домах престарелых, где фактически невозможно рассчитывать на индивидуальный уход и заботу», — заметил С.Зинченко. По его мнению, система патронажа приведет к социальной реабилитации пенсионеров и инвалидов. «После 1 августа, я уверен, в Коми появятся первые приемные семьи для граждан пожилого возраста, которые попадут в совершенно другой мир — с лучшими бытовыми условиями, межличностным общением, устоявшимся в семье психологическим климатом, — добавил он. – Естественно, возможны и перегибы, когда пожилых будут брать якобы для заботы только с желанием получать деньги от государства, поэтому необходим жесткий контроль таких семей со стороны социальных служб».

Кроме того, заметил С.Зинченко, одного закона явно недостаточно. «Необходимо разработать целый ряд рекомендаций, методических пособий о том, как ухаживать за престарелыми и инвалидами в рамках патронажа», — заявил он. Кроме того, уже сейчас следует регламентировать деятельность патронажных служб и коммерческих домов престарелых, которые в будущем могут появиться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама