Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Июль 2009, 08:14 7142 0

Предложение на рынке жилья в Сыктывкаре превышает спрос в десятки раз

Цены на жилую недвижимость в Сыктывкаре стабилизировались. После полугодового снижения стоимости квадратного метра в июне цены на квартиры практически не изменились. При этом риелторы ожидают скачка цен к осени, в то время как покупатели — обвала.

Как рассказали «КомиОнлайну» в агентствах недвижимости, стоимость одного квадратного составляет примерно 37,5 тысячи рублей.

По словам директора одного из агентств недвижимости Ирины Логутовой, сейчас наблюдается упадок в ценовой политике и продажах. «Предложение превышает спрос в десятки раз, — отмечает она. — Рынок перенасыщен первичным жильем, 40 процентов квартир в новостройках пустует, они не реализуются. Цены на квартиру в новом доме в центре города составляют на сегодня от 35 до 45 тысяч рублей за квадратный метр».

Цены на вторичное жилье в Сыктывкаре также застыли на одном уровне. Однокомнатная квартира старой планировки в центре города стоит 1,3 миллиона рублей, такую же цену предлагают за квартиры улучшенной планировки в районе Орбиты и улицы Морозова. Квартира улучшенной планировки в центральной части Сыктывкара стоит 1,6 миллиона рублей. Двухкомнатные квартиры старой планировки независимо от района предлагают за 1,5 миллиона, «двушки» улучшенной планировки в центре — от 2,5 миллиона. В районе Орбиты и улицы Морозова они стоят дешевле — 1,7-2 миллиона рублей.

По словам директора агентства, квартиры площадью более 70 квадратных метров (3-4 комнаты), мало ликвидны и спросом сейчас не пользуются. Снизился спрос и на комфортабельное жилье на вторичном рынке. «Человек с деньгами приобретает квартиру без отделки в новострое, вкладывает деньги в ее обустройство и тем самым экономит немалые деньги. К началу 2007 года комфортабельная «двушка» на вторичном рынке стоила 4-5 миллионов, сегодня она стоит менее 4 миллиона», — рассказала И.Логутова.

При этом специалисты отмечают падение спроса на аренду помещений. В Сыктывкаре аренда малосемейки обойдется в 3-5 тысяч рублей в месяц. Сегодня на них наблюдается максимальный спрос. Однокомнатные квартиры с мебелью стоят 7-9 тысяч рублей, двухкомнатные — 10-11 тысяч, «трешки» — 15 тысяч рублей. Двухкомнатная квартира с евроремонтом стоит 15-19 тысяч в месяц. Элитная трехкомнатная квартира площадью 130 квадратных метров с джакузи, сауной, двумя санузлами, полом с подогревом сдается за 35-50 тысяч рублей в месяц.

Специалисты по недвижимости сейчас расходятся во мнениях, что будет с ценами на жилье в ближайшее время. Директор агентства недвижимости Олег Исаков считает, что падения цен на недвижимое имущество больше не будет, осенью они начнут расти, и к новому году достигнут своего максимума.

Специалист по недвижимости Сергей Челеш объясняет будущее повышение цен на недвижимость тем, что к 2011 году в Сыктывкаре не останется новостроек. А вторичное жилье на рынке всегда было дороже. «Сейчас самое время покупать, — говорит С.Челешь, — чтобы потом выгодно продать. Продолжительное падение цен на недвижимость бывает крайне редко».

Маркетолог агентства по недвижимости Александр Добрынский считает, что сегодня сложно прогнозировать, будет ли цена на недвижимое имущество в Сыктывкаре и дальше падать. «Особенность положения в том, что покупатели ждут снижения цен, а продавцы не спешат избавляться от недвижимости, добиваясь максимально выгодной сделки. Вторичный рынок оставляет за собой тенденцию снижения цен, и это не предел. Говорить о стагнации и о дальнейшем росте цен на первичное и вторичное жилье сегодня не уместно», — отметил А.Добрынский.

Особых взглядов на ценовую политику в жилищной сфере придерживается специалист по недвижимости Сергей Михайлов. «В целом, цены на недвижимость падают, и в скором времени могут достичь своего минимума — до 25 тысяч рублей за квадратный метр. Это ценовой показатель 2006 года», — считает он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама