Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июль 2009, 11:23 389 0

Юрий Сарычев: «Власть начинает осознавать свою главную задачу – сбережение народа»

Власть начинает осознавать свою главную задачу — сбережение народа. Об этом заявил депутат Государственного Совета Коми Юрий Сарычев на открытии II Всероссийского симпозиума по исторической демографии в Сыктывкаре 23 июля.

Парламентарий разделил намерение ученых сосредоточиться на постановке тем, способствующих решению актуальных демографических и социально-политических проблем современности. «Обсуждение вопросов демографии стало особенно актуальным в последнее время. Это направление позволяет глубоко проанализировать вопросы изучения такой части исторического прошлого, как пересмотр принципиальных изменений послевоенного мира, реакции на изменение межгосударственных границ, казавшихся незыблемыми, — отметил Ю.Сарычев. — Сверхзадача по сбережению народа будет — хоть и неспешно — овладевать умами, ради дальнейшего возрождения разумности и справедливости в решениях поставленных нашим правительством перед страною задач».

Сходную точку зрения выразил директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Александр Сметанин. «Только на основе регулярных обсуждений историко-демографических проблем можно принимать социально значимые решения в современных условиях, — подчеркнул он. — В свое время был спад в развитии этого направления, но сейчас происходит возрождение исторической демографии. В Коми учеными проведены фундаментальные исследования, привлечен огромный материал, который послужит основой для последующих изысканий в этой области. У нас появилась целая плеяда молодых сотрудников, которые работают над демографическими проблемами».

В завершение А.Сметанин выразил надежду, что со временем в России появится журнал по проблемам исторической демографии.

Как сообщил «КомиОнлайну» заместитель директора ИЯЛИ по научным вопросам Игорь Жеребцов, на симпозиум представлено около 100 докладов ученых из России и зарубежных стран. «География российских участников форума — от Владивостока до Петрозаводска и от Краснодара до Архангельска. Прислан даже доклад из Омана о современных этнодемографических процессах в этой арабской стране. Все это показывает, что Сыктывкар становится признанным центром изучения демографических проблем», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама