Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Февраль 2015, 13:56 1469 1

Предпринимателей испугало будущее России

В кризис хорошо себя чувствуют только производители химии и древесины.

Рост цен на реализуемую продукцию замедлился, а спрос начал резко падать – об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на пресс-конференции в «Интерфаксе», презентуя исследование «Индекс предпринимательских настроений», проведенное «Деловой Россией».

В четвертом квартале прошлого года и в начале 2015-го были опрошены руководители 10 тысяч малых предприятий из 80 регионов, из них 2,5 тысячи – промышленная сфера деятельности, 4,5 тысячи – строительство и свыше 3 тысяч  – розничная торговля. Также в исследованиях учитывалось мнение руководителей 21 тысяча крупных и средних предприятий. Только за февраль были опрошены 5,5 тысячи представителей крупного и среднего бизнеса, пишет utro.ru.

Как показало исследование, почти половина директоров крупных и средних предприятий потеряли уверенность в завтрашнем дне: в феврале 2015 года, после краткосрочного незначительного улучшения ситуации, произошло сокращение спроса на продукцию, и, как следствие, сокращение производства. В связи с этим предприятия проводят «вялотекущие сокращения» числа работников. Также было отмечено общее ухудшение финансового состояния предприятий.

Самые тревожные ожидания предпринимателей связаны с прогнозами относительно цен на продукцию - прогнозы увеличения цен реализации сегодня самые худшие за весь посткризисный период, начиная с 2009 года.

Половина предпринимателей затруднились ответить на вопрос, что ждет российскую экономику. Большинство не видят перспектив в инвестициях в производство. Таким образом, неопределенность ситуации наносит производителю больший ущерб, чем все остальные негативные факторы, включая дорогие кредиты и высокие налоги, считает бизнес-омбудсмен.

«Нынешний кризис медленно запрягает, в этом его главное отличие от 2008–2009 годов. Тогда цены на нефть резко упали, но и быстро отскочили. Теперь такого не будет», - констатирует Б.Титов. Хуже всего то, что правительство за прошедшие шесть лет «не сделало работу над ошибками, структура экономики по-прежнему сырьевая».

Критически оценивает бизнес-омбудсмен и антикризисный план правительства – по его словам, основные меры антикризисного плана ориентированы на поддержку крупных банков и больших компаний. «Для реального бизнеса никаких послаблений или стимулирующих мер не предусмотрено. А без этого мы не сможем провести диверсификацию», - отметил Б.Титов.

Согласно последним, февральским, исследованиям, наиболее пессимистично оценивают свои перспективы представители текстильного и швейного производства. Не лучше настроения и в целлюлозно-бумажном секторе промышленности, а также у производителей транспортных средств. Оптимистами оказались лишь представители производств по обработке древесины и химической промышленности.

Несмотря на рост цен на продукты, падает индекс предпринимательской уверенности и у производителей пищевых продуктов – особенно заметно это падение по отношению к январю.

Большинство руководителей предприятий уже не задумываются над стратегической перспективой своих компаний, отмечает Б.Титов. «О каких инвестициях в производство можно говорить в таких условиях? Плюс ключевая ставка в 15 процентов, по сути дела, носит заградительный характер для кредитования. Я считаю, что ее нужно установить ниже уровня инфляции в районе 4–5 процентов. Ничего в этом страшного нет», - отметил бизнес-омбудсмен.

Малые предприятия оценивают свои шансы хуже, чем средние и крупные. Если среди последних 45 процентов не уверены в завтрашнем дне, то у малого бизнеса число пессимистов доходит до 70 процентов. В то, что они смогут что-то выиграть от ответных санкций и импортозамещения, верят только металлурги и пищевики, да и то далеко не все. По словам Б.Титова, похожая ситуация сохранится и в марте – изменений в лучшую сторону ждать не стоит. «Это будет долгий кризис», - предупреждает Титов.

Фото с сайта franchisee.su

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама