Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июль 2009, 13:19 552 0

В Коми завершается следствие по разливу нефти на участке Кыртаель-Чикшино

В Коми завершается следствие по разливу нефти компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» на участке Кыртаель-Чикшино в феврале 2009 года. Об этом сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми Николай Басманов на коллегии ведомства 30 июля.

Напомним, по факту слива нефти из трубопровода 26 марта печорский следственный отдел ведомства возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов») Уголовного кодекса РФ. По мнению следователей, по распоряжению неустановленных лиц из числа руководства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работниками данной организации был произведен слив нефтесодержащей жидкости и иных химических веществ объемом не менее 3679 кубометров в отрытые вдоль нефтепровода котлованы, не оборудованные средствами изоляции. Это привело к непосредственному контакту нефтесодержащей жидкости с открытой почвой, грунтовыми подземными водами.

По информации «ЛУКОЙЛа», депарафинизация нефтепровода, в результате которой был произведен слив нефти, производилась по согласованию с контролирующими органами. Однако, как сообщал Н.Басманов, компания не смогла предоставить сотрудникам следственного управления документы о работах по депарафинизации. «Документов таких нет или они уничтожены. Кроме того, удалось установить, что стерты все записи относительно производственных работ и с жесткого диска компьютера компании», — сообщил он.

Как уточнил 30 июля Н.Басманов, ход расследования данного дела находится на особом контроле. «Дело близится к завершению, мы ожидаем заключения экспертизы, после чего материалы дела будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и переданы в суд, - пояснил он. – Выявлены серьезные нарушения, которые не были известны до возбуждения уголовного дела. Контролирующие органы республики используют сейчас весь свой потенциал для того, чтобы установить события, которые предшествовали инциденту. Кроме того, готовятся иски к «ЛУКОЙЛу» о возмещении ущерба».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама