Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июль 2009, 14:55 781 1

В Коми населению запрещают купаться в реках в течение всего лета

Напомним, в этом году на всей территории Коми действуют девять мест санкционированного пляжного отдыха: по два в Сыктывкаре и Сысольском районе, три в Удорском районе и по одному в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах. В числе сыктывкарских пляжей также находится единственный на сегодня в республике частный – в пригородном поселке Лемью.

В большинстве муниципалитетов Коми официальные пляжи на сегодня отсутствуют, несмотря на то, что лето в республику все-таки заглядывает. Так, например, в одном из южных муниципалитетов - Койгородском районе – отсутствие санкционированного места отдыха «закрепили» в нормативном документе: в начале июля, когда обычно открывается пляжный сезон, глава сельского поселения «Койгородок» Юрий Перепаденко подписал постановление о запрете купания на водоемах на территории села.

Как заявил «КомиОнлайну» Ю.Перепаденко, на сегодня не существует как такового понятия «сельский пляж», а требования к городским пляжам высоки. «Территорию надо огородить, поставить информационные стенды о безопасном поведении на воде, дно почистить. Бесплатно сейчас никто этим заниматься не будет. Необходимо нанять хотя бы двух профессиональных спасателей, а им еще и зарплату платить. Даже, если им платить в размере МРОТ – 4330 рублей в месяц – кто на такие деньги пойдет?» - сообщил он.

«Помимо всего прочего, река Сысола – это объект федеральной собственности, и тратить на него муниципальные деньги без субвенций из центра нецелесообразно», - добавил Ю.Перепаденко. На вопрос «КомиОнлайна» действуют ли на население запретительные постановления должным образом, он ответил, что население все-таки купается в водоемах. «У нас в Койгородке проживает 3202 человека. Мы понимаем, что даже такому небольшому количеству народа пляж необходим. В будущем мы рассматриваем возможность его появления. Но любая идея должна подкрепляться финансовым обеспечением, которого на сегодня нет. Нам остается обеспечивать безопасность людей вот такими запретительными мерами», - заключил он.

Однако в запретительных мерах муниципальных властей Ю.Туршатов видит желание снять с себя ответственность. По его словам, стоимость создания небольшого пляжа в 100 квадратных метров может обойтись муниципальной казне в 15-20 тысяч рублей. «Дно МЧС чистит бесплатно – на это уже не надо тратиться. К спасательным работам можно привлечь студентов городских вузов, как это сделали на Удоре. Разве это дорого платить каждому из них по 3-4 тысячи? От муниципальных глав только и требуется, что поставить раздевалки да туалеты, плюс почистить территорию», - заявил он.

По его словам, в каждом даже небольшом поселении имеются исторически сложившиеся места купания. «Почему бы не создать хотя бы в одном из них пляж. Ведь мы все должны стараться, чтобы у людей были места отдыха. Ведь сегодня в республике ни один человек не пострадал и не погиб на санкционированном пляже, по-прежнему эти случаи происходят исключительно в «диких» местах», - сообщил Ю.Туршатов.

Как рассказал «КомиОнлайну» владелец единственного частного пляжа в республике Сергей Волосков, изначально в инфраструктуру пляжа в Лемью им было вложено несколько миллионов рублей. «Наш пляж действует уже на протяжении четырех лет, на его поддержание со всеми горками, электричеством и остальным разнообразием ежегодно уходит около миллиона. Одна аренда земли стоит 200 тысяч рублей в год - зимой мы тоже платим за это место», - пояснил он.

По мнению бизнесмена, для того, чтобы в муниципалитетах находились люди, готовые заняться обустройством частных пляжей, властям надо «полюбить» своих предпринимателей. «Надо идти на какие-то уступки и вообще стремиться находить взаимопонимание. Но все пляжи платными быть не могут. У населения всегда должна быть возможность пойти на бесплатный пляж, так как не все могут себе позволить заплатить за это удовольствие», - подчеркнул С.Волосков.

В завершение он добавил, что главное, чтобы под пляж было подобрано хорошее место. «Место и разумный хозяин – это две необходимые составляющие, чтобы создать для людей хороший отдых. На самом деле не обязательно тратиться на слишком дорогие аттракционы и другие дополнительные услуги, как это делаем мы. Можно сделать более скромный, а значит менее затратный пляж, но на него все равно придут отдыхать люди», - резюмировал С.Волосков.

В то же время сыктывкарская администрация готова отдать единственный санкционированный бесплатный пляж города частникам, тем самым, переложив затраты на его обустройство и содержание с местного бюджета на предпринимателей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама