Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Август 2009, 15:36 3546 0

Пещерные стоянки и святилища древних людей, жилища каменного века, могильники и городища средневековья могут войти в число 11 чудес Коми, считают сыктывкарские археологи

Пещерные стоянки и святилища древних людей, жилища каменного века, могильники и городища средневековья могут войти в число 11 чудес Коми. Такое мнение высказали корреспонденту «КомиОнлайна» археологи - ученые Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН и Сыктывкарского госуниверситета накануне профессионального праздника – Дня археолога.

По мнению ученого секретаря ИЯЛИ, кандидата исторических наук Игоря Васкула, в список чудес Коми достойны быть включенными Адакская пещера на реке Усе. В ней находилось святилище и следы проживания людей разных эпох. Уникальны и Висские торфяники на озере Синдор, где археологи нашли уникальные артефакты из дерева времени мезолита и неолита. «Находки на Шиховском могильнике, расположенном в сосновом бору под Усть-Цильмой, перевернули представления археологов об эпохе железного века в северной тайге на пространстве от Финляндии до Урала. Одно из захоронений можно сравнить по богатству украшений с девушкой-шаманкой из романа «Угрюм-река», - рассказал он.

На Шиховском могильнике археологи нашли захоронения людей в лодках, похожие на кладбища древних предков скандинавов, бронзовое литье пермского и скифского звериного стиля, бронзовое и железное оружие, древнегреческое зеркало, чашу из человеческого черепа. «В этом бору есть археологические памятники самых разных эпох – от неолита до средневековья, - отметил И.Васкул. – Мы нашли в его противоположных концах мастерские с остатками металлообработки. Надо вскрывать всю территорию сплошными площадями».

Заведующий отделом археологии ИЯЛИ Павел Павлов пояснил, что каждый период истории может иметь яркие памятники. «Для верхнего палеолита в Коми это пещеры Мамонтова курья и Бызовая на Печоре возрастом, соответственно, 34-36 тысяч лет и около 30 тысяч лет. Многое дали науке мезолитические стоянки Парч на верхней Вычегде и Синдор, неолитические стоянки Эньты под Сыктывкаром. По раннему бронзовому веку раскопаны поселения чойновтинской культуры в Удорском районе, Атаманнюр на Печоре. Самый яркий памятник железного века – Шиховской могильник. Ванвиздинская культура второй половины I тысячелетия нашей эры прекрасно представлена на материалах Тохтинского поселения, расположенного на нижней Вычегде. Богатые материалы дал комплекс памятников Шойнаты под селом Сторожевск. О предках коми многое рассказали раскопки, проведенные на Веслянском и Ыджыдъельском могильниках на Выми. Расположенное там же Пожегское городище дало информацию по древнерусской колонизации в Коми крае», - рассказал ученый.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой Сыктывкарского университета Виктор Семенов поддержал предложения коллег. «По количеству находок и культурному влиянию Адакская пещера лучше всех других вариантов. В ходе раскопок здесь было найдено много интересных вещей. Именно в ее сторону в прошлые века стреляли из луков проезжавшие мимо оленеводы, - отметил он. - Шиховской могильник еще копать и копать, он очень богат на уникальные находки». В.Семенов также предложил включить в число чудес Коми комплекс мезолитических и неолитических памятников около села Пезмог Корткеросского района. «Раскопки идут уже 10 лет, и с каждым годом мы находим все новые и новые свидетельства жизни людей того времени», - уточнил археолог.

Как пояснил «КомиОнлайну» И.Васкул, на сегодня в Коми насчитывается около 1300 археологических памятников, 500 из них находятся под охраной государства. «С каждым годом благодаря археологической разведке количество памятников возрастает», - отметил он. По словам П.Павлова, на территории Коми в последние годы фиксируются следы деятельности «черных археологов». «Они ходят по могильникам Перми Вычегодской, где есть изделия из металла, - уточнил он. – К счастью, в нашей республике это явление не приняло такого масштаба, как в других регионах. Например, в Пермском крае древние памятники грабят очень сильно».

*** Проект «11 чудес Коми», организованный миннацем региона, республиканскими агентствами по спорту и СМИ, а также ООО «МИР», стартовал 6 июля. На первом этапе жители республики предлагают достопримечательности своего муниципалитета к участию в конкурсе. 17 августа начнется второй этап акции, на котором будут объявлены 20 муниципальных чудес. В ходе открытого всенародного голосования 20 сентября будут определены 11 главных достопримечательностей Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Заказывала тут веселых аниматоров на праздник своего сына. Очень довольна выбором.

Реклама