Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Август 2009, 08:32 6874 0

Контрактников из Коми привлекает военная служба на Крайнем Севере и на родине

Контрактники из Коми хотят служить на Крайнем Севере и на родине. Сегодня их в первую очередь привлекает заработная плата, а не условия службы, рассказал «КомиОнлайну» начальник первого отдела военного комиссариата Коми подполковник Владимир Осипенко.

Зарплата в так называемых «популярных» частях Мурманской области составляет от 15 до 27 тысяч рублей, к ним относятся части, расположенные в районах Крайнего Севера и части постоянной боевой готовности. Как рассказал по телефону «КомиОнлайну» солдат, проходящий срочную службу под Псковом, сейчас в инженерном подразделении ракетных войск предлагают зарплату в 8 тысяч рублей. В десантных войсках зарплата намного выше – там предлагают около 20 тысяч рублей. «Пусть по контракту служит тот, у кого нет семьи и нормального образования для гражданки, - говорит Михаил. – Я по контракту служить не хочу. Тем более что попасть в хорошее место вряд ли получится».

По федеральной программе Коми в этом году должна отправить на контрактную службу в военные части страны 800 человек, рассказал В.Осипенко. На сегодняшний день контракты заключили только 67 человек. Так, например, по плану на службу в мотострелковую бригаду, дислоцирующуюся в поселке Печенга Мурманской области в этом году нужно набрать 60 человек, отметил В.Осипенко. А к началу августа военными комиссариатами районов и городов было зарегистрировано 350 желающих. После проведения проверок на соответствие предъявляемым требованиям, в воинские части было направлено 72 человека, рассказал собеседник агентства. И только 30 из них в итоге заключили контракт.

В этом году меньше контрактников пожелали служить в частях Северного флота. К началу августа только два человека оформили контракты. К концу года туда необходимо отправить около 190 человек. С охотой ребята идут служить в части, расположенные на территории нашей республики в Сыктывкаре и Воркуте, отметил В.Осипенко.

До заключения контракта кандидат должен пройти комиссию, которая определяет его профессионально-психологическую пригодность, состояние здоровья и физическую подготовку. Наличие судимости препятствует поступлению на воинскую службу по контракту. А образование и выслуги влияют на будущую должность и зарплату, подчеркнул В.Осипенко. С каждым годом в военные части России требуется все больше служащих по контракту. Если в 2005 году по плану республика должна была отправить на службу около 300 человек, в 2008 – примерно 400 бойцов, то в 2009 необходимое количество военнослужащих по контракту возросло до 950 человек. Это связано с реорганизационными мероприятиями, проводимыми в Вооруженных Силах страны, пояснил собеседник «КомиОнлайна».

В Коми сегодня проживает более 160 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Это потенциальные претенденты на службу по контракту. Из них в армии не служили 5 тысяч человек, обучаются в образовательных учреждениях 30 тысяч. 10 тысяч человек имеют не снятую или не погашенную судимость. 3,5 тысяч человек – инвалиды, на учете в диспансерах стоит около 42 тысяч мужчин. Из потенциальных кандидатов, которых можно призвать на службу, остается 57 тысяч, из них 54 тысячи человек работают на производстве. «Таким образом, лишь 3 тысячи человек мы реально можем рассматривать кандидатами  на службу», - заключил В.Осипенко.

Сегодня в военных частях республики служат и девушки. Наряда на них нет, но девушек берут на такие должности, как повар, связист, медик. В сыктывкарском полку служат более 120 представительниц прекрасного пола.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама