Употребление этой печени в пищу может нарушить работу иммунитета и привести к раку.
Как сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Коми, в мае 2016 года ведомство получило результаты анализов печени северного оленя (производства ПСК «Оленевод» из Воркуты, ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», СПК «Ижемский оленевод и Ко» из Усть-Цилемского района) от Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Выяснилось, что в отобранных в марте образцах содержатся диоксины и дибензофураны, превышающие норму в 3–7 раз.
В связи с этим на предприятиях-производителях введен режим усиленного лабораторного контроля за выпускаемой продукцией.
Напомним, в конце марта управление Россельхознадзора по Коми сообщило о значительном превышении содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах, произведенных СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В 19 из 20 исследуемых образцов были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов.
После этого на предприятиях ввели усиленный лабораторный контроль за качеством выпускаемой продукции. Выяснилось, что вероятнее всего тяжелые металлы попали в организмы оленей с мхом, растущим на пастбищах: на этих территориях работали предприятия, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.
Россельхознадзор России 6 мая сообщил, что 2,5 тонны опасных оленьих субпродуктов были сожжены в инсинираторе.
Результаты проверки мяса оленей, которое в апреле направили для исследования в «Ленинградскую МВЛ», были опубликованы 19 мая. Согласно заключению экспертов, исследованные образцы мяса северного оленя не содержали опасные для человека токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец). Употребление этого мяса в пищу не представляет угрозу для здоровья и жизни людей.
*** При регулярном употреблении в пищу печени северного оленя, не подвергнутой лабораторным исследованиям, здоровью может быть нанесен существенный вред.
Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Это одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно. Диоксины нарушают иммунитет человека и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Управление Россельхознадзора по Коми не рекомендует приобретать и употреблять в пищу печень оленя при отсутствии сопроводительных ветеринарных документов, и не подвергнутых дополнительным лабораторным исследованиям на подтверждение их безопасности для здоровья человека.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии